您现在的位置: 首页  >  互动交流  >  消费提示
热水器消费提示

随着气温不断升高,市场对热水器需求量不断攀升,根据 12315 投诉数据显示,近期有关热水器的消费纠纷明显增长。在此,工商部门提醒广大消费者选购热水器需“五看”:

一看安全性。 消费者在选购热水器时,考虑热水器基本的安全性能,如生产厂家是否有 3C 认证标志、是否有接地保护、防干烧、防超温、防超压装置四项常规保护等;此外,考虑到电热水器长时间使用后老化与耗损可能带来的安全隐患,因此要使用具有定期保养功能的热水器。

二看除垢功能。 由于热水器长时间在 70-80 摄氏度 的水温状态下工作,即使是水质好的地区,电热水器内胆中的阳极棒消耗有效性也会降低,不及时保养会出现水中杂质侵蚀内胆的现象。因此,除垢功能显得尤为重要。

三看水量及热效率。 最好选择速热、储热“二合一”的产品,因为这样可以源源不断提供舒适热水,便捷洗浴。以往储水式热水器,加热速度慢,供水量大则需要机身庞大的储水箱;即热式热水器虽然加热速度快,但出水相对较少,造成的电压负荷也大。因此,选择带“快进键”的热水器,其特有速热变容、 MAX 增容系统能大幅提高加热效率。

四看节能。 热水器使用频率高,节能的热水器更省钱。选择节能热水器可从三点入手:一是选择具有快速加热技术的产品。二是选择那些达到一、二级能效标识的产品。三是选择可以智能节能的产品。

五看保温效果。 考虑到电热水器内部保温效果对耗电量的影响,消费者在选择产品时要看储水箱保温效果,以实现在待机状态下的减少热量损失,减少再加热次数及用电量。一般情况下,在电热水器能效等级相同情况下,保温层越厚、保温材料的密度越高则保温性能越好。现在有的产品已经使用环戊烷材质的保温层,这种材料不仅保温效果更好,而且材质更加绿色环保。