您现在的位置: 首页  >  信息公开  >  局情动态  >  市局动态
利用大数据推出“党建+服务”引导新兴业态组建党组织

海淀工商开创非公党建新局面 利用工商大数据,将党建与业务和服务结合起来。

 

      10 30 日,北京市工商局推广海淀分局创建非公党建工作的经验。该局以小微企业、个体工商户、专业市场为重点,聚焦重点地区、重点行业、重点企业,扎实推进非公经济组织领域,党的工作和组织 两个覆盖 。如今,小米、便利蜂、 懂球帝 等非公企业都建立了党委、党支部等。而在海淀区的专业市场党组织组建率更是达到了 63%

                      海淀辖区专业市场党组织组建率达 63%

       根据《国家工商行政管理总局推进非公有制经济组织党建工作领导小组 2017 年工作要点》的通知要求,北京市工商局海淀分局以小微企业、个体工商户、专业市场(简称 小个专 )为重点,聚焦重点地区、重点行业、重点企业,扎实推进非公经济组织特别是 小个专 领域党的工作和组织 两个覆盖 ,取得显著成效。

        明确分局、各业务科室及工商所的党支部书记为非公党建工作第一责任人。党支部书记亲自抓党建方案制定、活动策划等工作,做到抓有所成。干部们一一走访辖区 693 户注册代理、商标代理机构,与企业主面对面交流。截至目前,海淀分局 两个代理 社会组织中实现以多种方式组建党组织 26 个,实现党组织覆盖企业 42 户。

        针对海淀区批发市场商户比较分散,海淀工商分局积极组织辖区所有专业市场召开动员会,贯彻 边建账边组建 方针,以联合、依托、挂靠等多种方式组建党组织。工商所与辖区市场配合,分区建立电子台账,顺利完成了逐户排查建账工作。截至目前,海淀分局辖区内专业市场建账率达 100% ,党组织组建率达 63%

                      利用大数据抓民营科创企业党建工作

        充分利用企业登记注册信息平台、企业年报党建数据、 12315 消费投诉举报平台等信息,深入分析数据,抓好工作重点。

        9 月,深入北京小米科技有限责任公司(以下简称 小米 )调研,指导其健全党建工作制度、建立党建活动室,建议其在售后服务网点设置党员服务岗,以更高标准服务消费者。此外,在开展 送法律送服务 活动中,分局了解到北京摩拜科技有限公司(以下简称 摩拜 )尚未建立基层党组织,通过紧密沟通,与摩拜探索建立 党建 + 业务 的深度共建办公室,在政企双方间形成有益信息的双向互动,扶持企业健康发展。 11 月初,摩拜的青年党员们也将有自己的家,过上组织生活。

                          引导新兴业态组建党组织

        积极引导新兴业态组建党组织。经过前期扎实工作, 8 月,全国首家足球新媒体党支部北京懂球帝科技有限公司党支部正式成立。 懂球帝 是目前我国最大的足球垂直新媒体与社区,发展壮大仍需要工商部门的帮助。党支部成立后,针对企业登记事项等咨询问题,第一时间进行一对一帮扶。

         党建 + 服务 优化创新创业生态环境。通过入户走访、现场咨询等方式,对辖区已建立党组织的 小个专 企业和新浪、网易等互联网企业,积极开展广告、商标、登记注册指导等服务,将商事制度改革的红利送到经营者手中。利用创业大街车库咖啡的 午间半小时 活动,为创业者提供固定、公开的党建宣传、政策咨询和诉求分享平台。截至目前,共服务企业 1687 户。