站内搜索
您现在的位置:首页 > 互动交流 > 消费提示
谨慎选购保健品 防止受骗又伤身
时间:2017年05月22日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

随着人们物质生活水平的不断提高,对健康也有了更高的追求,尤其是老年消费者,常常存在服用保健品可以强身健体、祛除疾病的心理。但市场上部分保健品存在着夸大宣传甚至欺骗消费者的问题,包括:可替代药物治疗某种疾病;以养生讲座的形式邀请一些假冒专家、老中医,顺便兜售保健品;采用免费发放小礼品的促销活动,召集老年人参与,在参与过程中不断给大家洗脑,从而购买产品等非法宣传手段。在此,工商部门提醒广大消费者要正确认识、理性购买、谨防陷阱。

一是切勿盲目轻信广告宣传。市场上的保健品种类繁多,但是任何保健品都不能代替药品治疗疾病,消费者不要盲目相信保健品所谓对疾病的治疗功效,切勿因此延误治疗时间,加重病情。特别是对有关宣传可治疗疑难杂症的保健品广告,更要提高警惕,此类广告往往都存在夸大宣传成分,许多都属于违法广告。

二是根据自身情况合理选择。消费者应在医生、营养师等专业人士的指导下,选择适合自己的保健品。在选购时不要只听信广告宣传,由于一些保健食品对适宜人群和使用条件有特别限制,一旦服用不当可能会对身体造成伤害,切勿盲目跟风购买。

三是购买应到正规门店。消费者若购买保健品,应到信誉好、证照齐全的正规商家购买。购买时不但要认准批准文号和保健食品标志,还要仔细查看包装上的厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等。

四是遇到纠纷及时维权。消费者无论通过线下线上购买保健食品,都要主动向商家索取购物小票、购物发票等购物凭证。当发现所购买产品出现质量问题,或是消费者权益受到侵害,要依法主动、有理有据地维护自身合法权益。

互动交流

在线访谈

热点播报

意见征集

投诉举报系统

消费提示

投诉回复选登

 
  政府信息公开指南
  政府信息公开目录
  政府信息公开年报
  依申请公开
  监督投诉
 
主办单位:北京市工商行政管理局 京ICP备13045770号
投诉举报:12315 通信地址:北京市海淀区苏州街36号  邮编:100080