站内搜索
您现在的位置:首页 > 互动交流 > 消费提示
工商教您如何规避家装风险
时间:2017年05月05日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

春季是装修旺季,家装纠纷成为近期消费投诉的热点。消费者反映的主要问题有装修队伍无资质;装饰材料存在质量问题;装修计费不合理等。为提高广大消费者的自我保护意识,放心装修、明白消费,在此工商部门教您几招来规避家装风险。

一是确认装修主体很重要。一些装修有的装修人员手持某某公司的名片与消费者联系家装事宜,当装修协商谈妥签订协议后,联系人员以公司管印章的同志不在或其它原因为由,协议上没有盖公司的印章,而告诉消费者以后补盖。消费者往往忽视了这一细节就同意装修人员开工装修。一旦发生消费纠纷,消费者很难保护自己的合法权益。因此,消费者在装修前不要轻信名片以防造成名“骗”,一定要确认该公司是否有营业执照和装修资质证等合法手续,以免上当受骗。

二是仔细选好和查验家装材料。装修合同签订后,家装材料质量是关键。无论是消费者自己购买原材料还是家装公司提供,作为消费者一定不要选择太便宜或无厂名、厂址、产品名称的三无产品;选好运回家后还要检查验收原材料的品牌型号是否与当初订购的相符,避免安装后发现装错,造成不必要的损失。

三是承诺落在合同上才放心。随着消费者的法律意识不断提升,大部分消费者可以做到家装前签署合同,但忽略对合同内容的了解,一旦出现纠纷才发现合同内容约定不清。所以,消费者要反复斟酌合同内容,除在合同中注明使用材料品牌、材质、规格、价格、交货和交工日期、违约责任,保修期等内容外,还应注意将经营者所作的一些额外承诺也要载明清楚。

四是一站式服务更要把好质量关。现今,互联网家装服务以价格低廉、信息透明、一站式服务等诸多优势,成为越来越多家庭装修的首选。然而这种看上去既方便又贴心的服务,有时却因家装质量不过关让消费者又费钱又堵心。由于装修服务的专业性很强,许多消费者只能凭借直观来判断质量好坏。为了使装修质量有保障,建议消费者可以聘请独立的第三方机构做监理,帮助自己把好质量关。

五是索取发票有利维权。消费者在家装过程中,凡是购买的材料都要向商家索取商业零售发票。有些经销商往往以发票用完为由拖延出具,消费者不要轻信。对于销售商确实不能开具的情况,消费者可以选择不在此处购买,或要求商家出具注明所销售的商品名称、规格、型号、价格等信息的销售单据,单据上还要注明何时换取正式发票,并加盖印章。一旦发生消费纠纷,凭此证据可以维权。

互动交流

在线访谈

热点播报

意见征集

投诉举报系统

消费提示

投诉回复选登

 
  政府信息公开指南
  政府信息公开目录
  政府信息公开年报
  依申请公开
  监督投诉
 
主办单位:北京市工商行政管理局 京ICP备13045770号
投诉举报:12315 通信地址:北京市海淀区苏州街36号  邮编:100080