站内搜索
  您现在的位置:首页 > 信息公开 > 执法工作
市场主办方应当履行相关义务维护市场秩序
时间:2014年07月10日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

案例:A公司为市场主办单位,在从事市场经营活动期间,为履行市场管理义务未履行市场管理义务,未建立环境卫生制度,市场内未设置垃圾桶、密闭垃圾设施,商户商品摆放混乱,普遍存在超出摊位经营等情况,造成市场秩序混乱。A公司的行为违反了《北京市生活消费品、生产资料市场管理条例》第二十三条第(三)项的规定,属于未履行义务造成市场秩序混乱的行为。依据《北京市生活消费品、生产资料市场管理条例》第四十五条第一款第(一)项的规定,对A公司未履行市场管理义务的行为进行责令改正并处以罚款。

   法规提示:《北京市生活消费品、生产资料市场管理条例》第四十五条第一款第(一)项规定“市场服务管理机构违反本条例规定,有下列行为之一的,由工商行政管理部门予以处罚:(一)未履行本条例规定义务,造成市场秩序混乱的,责令改正,并可以处以1000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿。”

工商指引:市场服务管理机构承担的义务包括:(1)负责市场经营设施和安全防范设施的建设和维护,按照规定设立市场标志牌和场界牌;(2)提供经营设施和服务;(3)建立和落实治安、消防、环境保护、环境卫生、消费者权益保护等各项制度;(4)维护市场秩序,发现违法行为应当及时制止,并向有关行政管理部门报告;(5)依法向有关行政管理部门报送各类统计报表;(6)按规定参加市场年度检验;(7)依法缴纳税费;(8)协助政府有关部门做好物价、计量等管理工作;(9)法律、法规规定的其他义务。