站内搜索
  您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策文件及解读 > 政策解读
北京市工商行政管理局关于加强旅游市场监管规范旅游市场秩序的意见政策解读
时间:2017年09月06日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

 

 

北京市工商行政管理局

关于加强旅游市场监管规范旅游市场秩序的意见

政策解读

 

为进一步保障游客合法权益,规范北京旅游市场秩序,贯彻落实好《北京市旅游条例》的相关规定,我局制定了《北京市工商行政管理局关于加强旅游市场监管规范旅游市场秩序的若干意见》(以下简称《意见》),现将《意见》的基本情况进行介绍。

    一、制定本《意见》的背景

   《北京市旅游条例》实施后,工商部门在旅游市场秩序监管中的职责进一步明确,为了更好的贯彻落实《条例》的要求,维护好人民群众的合法权益,全面履行工商部门在旅游市场秩序监管中的职责,更好地配合旅游监管部门开展执法协作,特制定了本《意见》。

    二、制定本《意见》的依据

旅游市场监管涉及旅游、公安、交通、工商、食药、价格、安监等多个部门。《旅游法》、《旅行社条例》明确规定了设立旅行社应依法办理工商登记,以及工商机关对旅游经营者相关违法行为依法查处的职责。同时,《公司法》、《广告法》、《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》、《反垄断法》、《商标法》、《合同法》等法律法规同样适用于旅游市场监管。另外,《北京市旅游条例》根据当前信息技术发展态势,结合北京旅游市场实际情况,赋予了工商部门新的监管需求。本《意见》依据上述法律法规和工商部门工作实际而制定。

      三、《意见》的主要内容

《意见》内容共分六个部分十五项内容。具体内容包括:

    (一)指导思想和总体要求。深入推进“两贯彻一落实”,积极发挥工商职能作用。通过坚持统一领导与分工协作相结合,坚持日常监管执法与开展专项整治相结合,坚持行政执法与诚信建设相结合,坚持行政监管与服务发展相结合的总体要求,助推旅游产业发展。

    (二)监管职责。《意见》根据《旅游法》、《公司法》、《广告法》、《反不正当竞争法》和《北京市旅游条例》等法律法规,梳理了工商部门在旅游市场监管中的具体职责。

    (三)加大监管执法力度。强化对旅游经营者的日常监管。《意见》分别从对经营者的证照监管、旅游景区(点)及周边购物场所的台账化管理、旅游服务广告监管、不正当竞争监管、合同监管、商品质量监管和网络交易平台监管等方面提出了要求。二是意见》要求落实单位结合属地实际,重点加大对消费者反映强烈、社会影响面大、侵害消费者合法权益等问题组织开展专项检查,围绕重点旅游时段,强化与有关部门的联合执法,切实做好假日旅游市场监管工作。三是严厉打击各种扰乱市场秩序、侵害旅游者合法权益的不法行为。做好工商行政执法与刑事司法的衔接工作,起到保护消费者、威慑违法者的作用。

    (四)构建旅游市场监管长效机制。一是落实旅游经营者的主体责任,树立社会化监管理念,从主要强调对旅游经营者的监管转变为更加注重发挥其作用。二是从主要依靠传统行政监管手段向注重运用市场主体信用监管手段转变,更加注重运用信息公示、信息共享、信息约束等手段,强化信用监管。三是积极配合旅游部门,修改制定各类旅游合同示范文本,通过多种形式和渠道提升合同示范文本的社会认知度。四是根据工商部门职责,及时受理和依法处理有关旅游的投诉举报,维护良好的旅游消费环境。五是在属地政府的统一领导下,充分发挥社会力量参与旅游市场监督,形成社会共治合力,引导和约束旅游经营者诚信守法经营。

(五)促进旅游产业健康发展。一是支持民宿经营发展,协调属地政府制定禁限目录,支持诚信经营、符合条件的企业组建企业集团的形式,进一步增强我市旅游产业的市场竞争力。二通过做好旅游经营者登记信息、监管信息、信用信息的综合运用和数据分析,积极服务政府决策。

(六)加强组织领导和协调配合。《意见》提出各单位应认真研究分析《北京市旅游条例》颁布实施后旅游市场监管中的新情况、新问题,加强工作指导,及时采取有针对性的措施加强组织领导。在实际工作中,加强内部协同,强化外部联动,形成齐抓共管的工作格局。

四、制定本《意见》的重要意义

旅游业是战略性产业,资源消耗低,带动系数大,就业机会多,综合效益好,是推动服务业发展的重要力量。北京旅游市场形象的好坏直接影响着北京城市品牌建设的成败,影响着北京首善之区的建设,因此维护良好的首都旅游市场秩序意义重大。

(一)制定本《意见》,是维护广大游客合法权益的根本要求。

习近平总书记强调:旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力,是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是人民生活水平提高的一个重要指标。旅游业已进入大众化、产业化发展的新阶段,旅游已成为人民群众生活的组成部分。因此采取有效措施加以整治,这是贯彻实施《北京市旅游条例》,推动旅游业深化改革,维护广大游客权益的根本要求。

(二)制定本《意见》,是实现北京旅游市场产业升级的迫切要求。

维护良好的旅游市场秩序是旅游产业生存的基础,整治旅游市场中存在的问题是产业发展的保障,建立规范的市场秩序和发挥市场配置资源的决定性作用,才能实现北京旅游产业的升级。因此制定本《意见》,通过提升旅游服务质量和规范旅游市场秩序,为市场在资源配置中发挥决定性作用提供服务管理支撑,促进旅游产品和服务的优化配置,推动旅游产业结构转型升级和企业优胜劣汰。没有规范的旅游市场秩序和优良的旅游服务质量,就不可能实现北京旅游市场产业的升级。

(三)制定本《意见》,是实现旅游两大战略目标的必然要求。

把旅游建设成为国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,是党中央、国务院对旅游业提出的两大战略目标要求。制定本《意见》,根本目的是改善旅游市场环境,培育旅游市场主体,保护合法经营,维护经营者和从业人员的合法权益,更好地促进旅游业持续健康发展,保障旅游业两大战略目标的实现,营造良好的企业经营环境和市场发展环境。