站内搜索
  您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策文件及解读 > 政策解读
《全市工商系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》政策解读
时间:2017年08月15日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

 

 

《全市工商系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》政策解读

 

一、制定背景

2016年4月,中共中央、国务院转发了《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,要求各地区各部门结合实际加强法治文化建设,积极开展形式多样的法治创建活动,大力弘扬法治精神,推动全社会树立法治意识。我局为深入落实《市委宣传部市司法局<关于在全市开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)>的通知》和《全国工商和市场监管部门法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》文件精神,结合本市工商工作实际,特制定了《全市工商系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》(以下简称《七五规划》

二、主要内容 

(一)组织领导。市局成立“七五”普法领导小组(法治工商建设推进领导小组),由单位主要负责同志任组长,其他局领导为副组长,相关部门主要负责人为领导小组成员,负责“七五”普法工作的统筹和领导。市局各有关单位按照“谁执法谁普法”的原则,各司其职、各负其责,积极开展法治宣传教育工作。各分局应健全相应的普法领导机构和工作机构,建立和完善工作机制和制度,加强督促检查,确保各项任务落实到位。

(二)主要任务。一是学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。二是学习宣传宪法。三是学习宣传中国特色社会主义法律体系。四是学习宣传党内法规。五是学习宣传工商行政管理相关法律法规。六是学习宣传首都地方性法规规章和政策规定。七是加强工商行政管理法治文化建设。

)工作要求。一是坚持领导干部带头学法、模范守法、严格执法。二是加强行政执法队伍依法行政能力的教育培养。三是切实加强面向经营者和消费者的法治宣传教育。

工作措施。一是深化“法律六进”活动。二是健全普法宣传教育机制。三是按照“谁主管谁负责”的原则,建立“谁执法谁普法”的普法责任制。四是采取多种形式开展法治宣传教育活动。五是推进“互联网+法治宣传”行动。

三、重要意义 

七五规划》紧紧抓住国家工商总局和市委、市政府的具体要求,进一步深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思维新战略,贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话和对北京工作的一系列重要指示精神,牢固树立“四个意识”,按照全面推进依法治国新要求和首都“十三五”经济社会发展的目标任务,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治建设,健全普法宣传教育机制,创新工作方式,充分发挥法治宣传教育在工商法治建设中的基础作用,主动服务京津冀协同发展战略和北京非首都功能疏解工作,为首都“十三五”时期经济社会发展营造公平竞争的法治环境,为建设法治中国首善之区、率先全面建成小康社会贡献力量。

 

  

《全市工商系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》宣传方案

 

一、宣传重点

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。

要把习近平总书记关于全面依法治国的重要论述列入市局和分局党组中心组学习内容,通过学习宣传,进一步提升全系统人员和广大经营者、消费者的法治观念,增强全系统人员和广大经营者、消费者参与共建法治社会的积极性和主动性,更好地发挥法治的引领和规范作用。 

(二)突出学习宣传宪法。

坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威,提高全体公民特别是全系统干部、经营者和消费者的宪法意识。认真组织好“12.4”国家宪法日集中宣传活动,结合工商职能和实际,精心策划组织以宪法为主题的系列宣传教育活动,进一步营造学习宪法、崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。

(三)认真学习宣传中国特色社会主义法律体系。

坚持把学习宣传宪法相关法、民法、商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规的基本知识,作为法治宣传教育的基本任务。大力宣传依法行政领域的法律法规,推动各级工商机关树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治工商建设,树立法治意识,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

(四)深入学习宣传党内法规。

大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等各项党内法规,教育引导全系统党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。 

(五)重点学习宣传工商行政管理相关法律法规。

深入学习宣传涉及工商行政管理方面的法律法规,深化商事制度改革,规范工商行政管理行政执法行为,推动严格规范公正文明执法,妥善化解矛盾纠纷,维护公民、法人和其他组织合法权益,更好服务首都经济社会发展,营造良好法治环境。

(六)加强工商行政管理法治文化建设。

以宣传法律知识、弘扬法治精神、传播法治理念、推动法治实践为主旨,积极推进工商部门法治文化建设。

二、宣传方式

七五规划》下发全系统后,既要采取报纸、广播、电视、互联网等常用形式对重点内容进行宣传,又要丰富普法宣传手段和载体,采取文学作品、知识竞赛、为企业、消费者送法送服务等多种形式,以“3.15”、“4.26”、“12.4”等重要纪念日为契机,开展法治宣传活动,大力宣传宪法和工商行政管理法律法规规章。