站内搜索
  您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策文件及解读 > 政策解读
《北京市工商行政管理局法治建设评估文件》政策解读
时间:2017年08月15日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

 

 

北京市工商行政管理局法治建设评估文件》政策解读

 

一、制定背景

2004年3月,国务院于发布《全面推进依法行政实施纲要》,第一次明确提出了“建设法治政府”的奋斗目标。2010年10月,国务院又发布了《国务院关于加强法治政府建设的意见》。2014年党的十八届四中全会专题研究部署全面推进依法治国这一基本治国方略并通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。2015年,中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(20152020年)》,明确提出“到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”的目标。

结合工商行政管理的实际,国家工商行政管理总局(以下简称总局)于2012年12月发布了《国家工商行政管理总局关于加快推进法治工商建设的意见》;并于2013年1月发布了《工商行政管理机关法治工商建设评价指标体系》、《国家工商行政管理总局法治工商建设评价办法(试行)》和《国家工商行政管理总局法治工商建设评价评分标准(试行)》;后又于2016年8月结合工商和市场监管发展的新形势,对上述三个文件进行了修订。

总局制定的指标体系对全国工商系统的法治评估工作具有普遍指导意义。但该指标体系是以省级工商和市场监管部门为基本评价对象,难以直接适用于市局对分局的评价。山东、福建等11个省的省局结合各省实际,制定了对市级机关的评价指标体系。此次制定《北京市工商行政管理局法治建设评估文件》,目的是以此作为评估首都工商法治建设的量化标准,通过评估及时发现系统法治建设中的薄弱环节,予以督促,补足短板,完善工作。

二、主要内容

《北京市工商行政管理局法治建设评估文件》共由三份材料组成,分别是:《北京市工商行政管理局法治建设评估指标体系(试行)》(以下简称《指标》)、《北京市工商行政管理局法治建设评估评分标准(试行)》(以下简称《标准》)和《北京市工商行政管理局法治建设评估办法(试行)》(以下简称《办法》)。三个文件都是服务于法治工商评估工作,《办法》规定了评估的组织和流程,《指标》对法治建设基本目标任务分解、细化、量化,而《标准》则对指标体系中每一个三级指标的评估方式、计分方法予以了明确。其中《指标》是评估文件的核心。

(一)理论支撑和体系

《北京市工商行政管理局法治建设评估文件》是根据我国法治政府建设理论的最新成果——《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》予以制定的,以各分局为基本评价对象,共设置了7项一级指标,15项二级指标,45项三级指标。一级指标及分值分别为:完善依法行政制度体系(3分);推进重大行政决策科学化、民主化、法治化(3分);坚持严格规范公正文明执法(45分);强化对行政权力的制约和监督(12分);依法有效化解社会矛盾纠纷(10分);加强法制基础建设,提高工作人员法治思维和依法行政能力(17分);社会公众满意度(10分)。

(二)评估指标设置原则

一是体系完整,全面评估。指标体系的设置覆盖到依法行政的各个方面,包括依法行政制度、重大行政决策、行政执法、权力的监督制约、社会矛盾的化解、法制基础建设等。

二是运用数据,动静兼顾。指标体系的设置除了包含机构成立、制度有无等静态指标外,还将反映工作效果的动态指标纳入其中。且注重已有工作数据的运用。

三是内外结合,多元评价。将市局对分局的内部评估和社会公众、行政相对人对分局的外部评估相结合,确保评估更加全面、公正。

四是指标清晰,可操易核。指标体系的设置需有较强的可操作性;且在内容描述上应当清晰、严谨,避免理解上的不统一,影响评估结果。同时,应当尽量避免给分局造成较大的工作负担。

五是发挥作用,突出导向。突出改革导向、问题导向以及未来导向,解决系统法治建设中存在的问题,并对工作起到有效的指引。

三、重要意义

一方面,《北京市工商行政管理局法治建设评估文件》让各分局的法治建设有了目标和方向。在此之前,各分局对于法治建设要么重视不够、没有目标,要么各自为政、没有方向。《指标》详细罗列了各分局法治建设的任务,促使各分局的法治建设工作有序共进;另一方面,市局对各分局的法治建设评估有了依据和标准。虽然总局在2013年就已经制订了法治工商建设的标准,但这一标准是评价的对象是省级工商部门,不涉及市级工商部门。本次评估文件解决了首都工商系统各分局法治建设评估的依据和标准问题。而在这一统一规范的标准指引下,首都工商的法治建设定能步调一致、目标明确,推动法治建设的不断深入。