站内搜索
  您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策文件及解读 > 政策解读
《北京市工商行政管理局关于贯彻落实<“十三五”市场监管规划>的若干意见》政策解读
时间:2017年08月21日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

 

《北京市工商行政管理局关于贯彻落实<“十三五”市场监管规划>的若干意见》政策解读

 

一、制定背景

2017年1月12日,国务院下发《国务院关于印发“十三五”市场监管规划的通知》(国发[2017]6号),《“十三五”市场监管规划》正式印发。这部规划从商事制度改革、事中事后监管、消费环境建设等多方面,就“十三五”时期市场监管工作进行全面部署。这部规划也是第一部国家级关于市场监管工作的五年规划,意义重大,影响深远。规划发布之后,国务院要求各地方人民政府及各部委、直属机构认真学习,抓紧时间贯彻落实。国家工商总局也要求各地工商和市场监管部门切实贯彻落实规划内容。按照国家工商总局要求,为贯彻落实《“十三五”市场监管规划》精神,结合我局工作职能,特制定《北京市工商行政管理局关于贯彻落实<“十三五”市场监管规划>的若干意见》(以下简称“《意见》”)。

二、意义

《意见》深入贯彻了《“十三五”市场监管规划》的指导思想和要求,本着依法依规、改革创新、务实高效的原则,结合首都发展大局和工商工作职责,明确目标任务,细化责任落实。同时《意见》也是对北京市《“十三五”时期市场监管体系建设规划》的有效补充,为“十三五”时期首都市场监管工作的进一步发展提供了有力保障。

三、主要内容

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,树立现代市场监管理念,提升市场监管的科学性和有效性,促进经济社会持续健康发展。

(二)总体要求

要将落实《规划》与全面履行工商职能紧密结合;要将落实《规划》与贯彻市十二次党代会精神紧密结合;要将落实《规划》与贯彻《北京市“十三五”时期市场监管体系建设规划》紧密结合。

(三)增强工作前瞻性,针对重点问题加强探索和研究

《意见》从市场准入环境、市场竞争环境、市场消费环境、信用监管机制和大数据监管等5个重点方面入手,加强探索研究。具体为:

一是营造宽松便捷的市场准入环境。1.加强营商环境分析评估;2.建立企业名称争议处理机制;3.完善市场主体退出机制;4.为小微企业创造良好环境。

二是营造公平有序的市场竞争环境。1.加强网络市场监管;2.加大打击传销力度;3.推进商标品牌建设。

三是营造安全放心的市场消费环境。1.加强新消费领域维权和监管;2.维护重点人群消费权益;3.加强消费维权制度建设。

四是健全企业信用监管机制。1.健全信用约束和失信联合惩戒机制。

五是加强大数据监管。1.推动大数据广泛应用;2.发展大数据信用服务市场。