站内搜索
  您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策文件及解读 > 政策解读
关于成立北京市工商行政管理局商标专家委员会的政策解读
时间:2017年08月03日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

 

关于成立北京市工商行政管理局

商标专家委员会的政策解读

 

一、制定背景

2017年3月,北京市政府发布了《关于加快知识产权首善之区建设的实施意见》(京政发〔2017〕4号),提出要全面提升本市商标注册、运用、保护和管理水平,有效推动首都品牌经济发展。2017年5月,国家工商总局发布了《关于深入实施商标品牌战略推进中国品牌建设的意见》(工商标字〔2017〕81号),提出创新商标品牌战略实施工作理念和举措,着力构建企业自主、市场主导、政府推动、行业促进和社会参与的实施商标品牌战略工作格局,促进经济社会持续发展。

为此,我处起草了《北京市工商行政管理局商标专家委员会组织办法》,拟聘任19位商标专家,成立北京市工商行政管理局商标专家委员会。加强商标品牌有效运用和依法保护工作,规范执法行为、强化履责意识、防范法律风险,提升商标品牌的监管、指导和服务水平。

二、主要内容

专家委员会的组成人员大多为商标法律服务领域内有建树、熟悉商标管理和保护工作、在业界有威望的资深专家、学者和法务工作者。包括:

商标品牌和知识产权领域的专家学者。主任委员:汪泽。委员:刘春田冯晓青李顺德、刘海波、黄晖、张俊琴(女)、蒋志培崔学锋田明珠(女)、吴群。

商标品牌和知识产权领域的专业律师。委员:陈玉龙、韩羽枫、马翔。

知名企业的资深法务工作者。委员:汪 洪(女)、高静(女)、肖碧南(女)、魏金旺、钱海峰。

《北京市工商行政管理局商标专家委员会组织办法》一共有十条,主要内容有:

专家委员会的组成和管理。专家委员会由在商标法律服务领域内有建树、熟悉商标管理和保护实务性工作、在业界有威望的资深专家、学者和法务工作者组成,采用聘任制,专家任期两年,可连任。专家委员会设主任委员一名。商标专家委员会在北京市工商局的指导下,由商标处进行管理并开展日常工作。

专家委员会的工作职责。共参与18项工作研究,提出意见与建议:参与商标品牌战略实施有关问题的研究;商标监管政策措施的研讨,对起草规范性文件提出意见和建议;参与重大、疑难商标案件研讨,研究制定有效打击商标侵权违法行为机制,构建商标监管执法长效机制,提升商标执法效能;研究和论证知名商标品牌认定工作的改革方案,引导和鼓励企业制定和实施商标品牌战略;建立中华老字号商标品牌管理保护机制,健全北京市地理标志证明商标申请注册鼓励机制,制定品牌引领地方经济发展的实施方案;参与对商标监管执法人员、商标品牌管理人员和商标代理人员培训;协助做好宣传引导工作,营造全市重商标、用商标、护商标的良好社会氛围等工作职责。

专家委员会专家的主要权利。了解和获取与专家委员会分配任务有关的文件、资料、数据、背景材料。参加商标相关培训活动和研讨会。在完成分配任务的过程中充分发表个人意见,并可保留个人意见和建议。向商标处提出工作意见和建议。独立地承担所分配任务,不受其他个人因素干扰。可自愿退出专家委员会。

专家委员会专家的主要义务。积极参加专家委员会的各项活动,对承担的任务,应当认真负责,按时完成。发现问题及时向商标处提供相关建议。对承担的任务中涉及到的问题和资料,应当保密,未经同意不得擅自对外泄露。未经商标处同意,不得以专家委员会专家的名义从事任何商业性活动或做其他商业宣传。

三、重要意义 

成立商标专家委员会,深入实施首都商标品牌战略,发挥专家委员的智库辅助作用,有利于加强商标品牌有效运用和依法保护工作,有利于提升商标监管执法效能和政府科学决策水平,是贯彻落实北京市政府和国家工商总局战略部署的重要举措,也是充分发挥商标品牌服务首都经济发展的必要辅助。

 

关于成立北京市工商行政管理局

商标专家委员会的宣传方案

 

一、宣传重点

(一)大力宣传成立北京市工商行政管理局商标专家委员会的重要意义。

成立商标专家委员会,深入实施首都商标品牌战略,发挥专家委员的智库辅助作用,有利于加强商标品牌有效运用和依法保护工作,有利于提升商标监管执法效能和政府科学决策水平,是贯彻落实北京市政府和国家工商总局战略部署的重要举措,也是充分发挥商标品牌服务首都经济发展的必要辅助。

(二)大力宣传成立北京市工商行政管理局商标专家委员会的好做法和好经验。

及时宣传报道北京市工商行政管理局商标专家委员会的总体工作进展和动态情况,及时总结推广北京市工商行政管理局商标专家委员会工作的好做法和好经验,指导推动商标品牌战略工作深入实施,不断取得新成果。

(三)大力宣传成立北京市工商行政管理局商标专家委员会的工作成效。

加大北京市工商行政管理局商标专家委员会的工作开展情况的宣传力度,树立勤勉、高效、务实、担当的的专家委员典型,充分发挥典型的示范带动作用,促进专家委员会取得更多工作成效。注意加大对外宣传力度,树立我市在实施商标品牌战略方面良好的对外形象,积极营造良好的商标品牌发展环境。

二、宣传方式

与《组织办法》的发布同步启动,采取报纸、广播、电视、互联网等多媒体形式,对重点内容进行宣传,对相关政策和运行机制等问题进行解读、解答,以达到广泛宣传、让社会普遍知晓的目的。各区分局要结合辖区实际,针对不同受众群体对象开展宣传活动,量身打造宣传内容,扩大商标专家委员会的影响力。