站内搜索
  您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策文件及解读 > 政策文件
市工商局等六部门印发《关于开展外贸领域“多证合一”改革的实施方案》的通知(京工商发〔2017〕58号)
时间:2017年12月27日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

 

 

市工商局等六部门印发《关于开展外贸领域

“多证合一”改革的实施方案》的通知

 

京工商发201758

 

各有关单位:

为进一步加快推进我市“多证合一”登记制度改革,市工商局等六部门制定了关于开展外贸领域“多证合一”改革的实施方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

       市工商局                      市商务委 

       市公安局                     北京海关

  北京出入境检验检疫局        北京住房公积金管理中心

                             2017年12月27

 

 

 

关于开展外贸领域

“多证合一”改革的实施方案

 

为贯彻落实北京市人民政府办公厅《关于加快推进“多证合一”登记制度改革的实施意见》(京政办发201738号),加快推进本市外贸领域“多证合一”改革落地,规范、统一部门间业务流程,加强数据交换的安全性、及时性和完整性,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,按照国务院“放管服”改革的总体部署和市委市政府对优化首都营商环境的新要求,深入推进服务业扩大开放综合试点,进一步降低制度性交易成本,努力打通群众办事“最后一公里”。

(二)工作目标

以便捷、高效、利民为目标,整合 “含金量”高的涉企证照事项,通过“一表填报、一窗受理”,加强部门间信息传递和共享,进一步缩短企业开办时间,最大程度地推进市场准入便利化。

(三)基本原则

一是坚持重点突出。紧紧围绕深化服务业扩大开放综合试点改革,在外贸领域率先实行“多证合一”。根据实施情况适时复制推广到其他领域。

二是坚持规范统一。充分考虑各部门各事项的差异性管理需要,通过流程再造、细化标准,统一业务流程、统一数据标准、统一操作规范,打造标准化、专业化、便利化的准入服务模式。

三是坚持信息共享。充分运用信息化手段支撑业务应用。涉及部门之间的信息确认和材料传递通过信息化手段实现。最大限度减少企业多部门申请、重复填报。

四是坚持放管结合。通过深化信息共享,打破信息孤岛和数据烟囱,为监管业务协同提供支撑和保障。充分发挥北京企业信用信息公示系统的作用,降低交易风险,减少监管成本,提高管理效率。

二、主要任务

(一)明确事项范围

市公安局“企业刻制印章备案”“外商驻京机构、三资企业备案登记”、市商务委“对外贸易经营者备案登记”“国际货运代理企业备案登记”、北京海关“进出口货物收发货人备案”、北京出入境检验检疫局“出入境检验检疫报检企业备案登记”“原产地证书申请人身份确认”、北京住房公积金管理中心“住房公积金单位登记”纳入本市外贸领域“多证合一”改革范围。

(二)明确合办流程

一是统一入口。申请人通过“北京工商网上登记申请服务平台”申请办理工商登记时,如需办理相关合办事项的,可以一并填报合办事项信息。工商登记完成后,工商部门将工商登记基本信息及合办事项所需个性化信息一并推送至合办事项涉及的行政管理部门。

二是网上审批。合办事项各部门收到工商部门推送的数据信息后,原则上采取网上审批模式,除个别业务需要,企业无需再提供相关纸质申请材料、无需再填报其他企业信息。合办事项的办理结果通过北京市企业信用信息公示系统、短信提示、部门官网等渠道及时告知企业。

三是信息共享。合办事项各部门将办理结果及时反馈至工商部门。工商部门按照主体名下归结果的原则,及时将企业合办事项的结果性信息通过北京市企业信用信息公示系统向社会公示,进一步完善企业信用信息,提升协同监管水平。

三、工作要求

(一)加强组织领导

开展外贸领域“多证合一”是进一步推进放管服改革、解决群众办事难问题、优化首都营商环境的重要创新措施。各单位要充分认识此项工作的重要性,加强组织领导,统筹组织实施,制定落实方案,细化工作制度,确保改革在201712月底前顺利实施。

(二)强化工作保障

各单位要紧密结合当前的改革实际,以便利群众办事为出发点和落脚点,做好人员安排、硬件设备、流程设置、协作配合等工作,确保业务流程规范、软硬件支撑到位,部门衔接顺畅。在使用共享交换数据时,应严格遵守国家和各部门信息安全相关法律、法规和规章制度,履行对共享数据的安全保密义务。

(三)加强宣传培训

各单位要根据改革变化做好本部门本领域业务培训和改革宣传。充分利用多种渠道,帮助办事人知晓改革政策措施,告知办事人在具体操作过程中的注意事项;强化对工作人员的系统操作和业务培训。要注重总结分析,及时梳理解决突出问题。