站内搜索
  您现在的位置:首页 > 信息公开 > 局情动态 > 市局动态
加强质量监管 北京市工商局圆满完成2017年大气污染防治秋冬季攻坚行动任务
时间:2018年01月04日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

 

环境质量关系每一个人的健康,关系人民福祉。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,强力推进生态文明建设,下大力气改善人民群众生活环境。

2017年,市工商局充分发挥自身职能作用,积极贯彻落实《北京市2013—2017年清洁空气行动计划》和《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案北京市细化落实方案》重点任务分解要求,加强流通领域车用燃油质量监管,开展流通领域燃煤质量监管,多措并举,提升流通领域车用尿素溶液质量监管,强化流通领域建筑类涂料和胶粘剂类商品质量监管,全方位加强涉及大气污染重点商品质量监管工作推进首都大气环境质量持续改善,圆满完成了2017年大气污染防治秋冬季攻坚行动任务

一、推进分级分类管理,加强流通领域车用燃油质量监管

    一是约谈中石化北京石油分公司、中石油北京销售分公司,要求两大集团严把质量关,加强对信用等级差和偏小偏远加油站的监管。两家公司代表旗下700余家经营网点向社会公开了《北京市成品油企业规范经营承诺书》,承诺严格遵守《消费者权益保护法》、《产品质量法》等有关法律法规,接受行政部门的监督管理,保证流通领域车用燃油质量。二是制定并下发《北京市工商行政管理局2017年成品油质量抽检工作方案》,严格落实第六阶段车用汽油和车用柴油新标准,组织开展成品油抽检工作,严厉打击非京标油品的销售行为。三是按照《2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动监管执法方案》要求,对信用等级高的加油站进行一般性抽检,对信用等级偏低的加油站加大抽检频次,自20179月起,做到每月按序抽检,积极推进错峰抽检。截至201711月底,全市共抽检成品油油样2616组,完成全年计划的131%,经检测未发现不合格样品。

二、统筹协调,开展流通领域燃煤质量监管

    一是制定并下发《北京市工商行政管理局2017年燃煤监管工作方案》,突出重点向分局部署了煤炭质量监管工作任务,明确了工作进度和工作要求。制定《煤炭质量抽检实施规范》,明确抽检的适用范围、抽检依据标准、抽检项目、采样方法、结果判定、结果处理等内容。二是召开本市煤炭大型经销企业座谈会,向其宣贯北京市燃煤地方质量标准DB11/097-2014明确经销企业销售煤炭的质量主体责任,要求其落实质量管理制度,把好进货关。三是全面开展煤炭质量抽检工作。截止1217日,全市完成抽检154组,立案5件,在北京市工商局网站、北京市企业信用信息网公示不合格信息6条,加大信用惩戒力度。

三、多措并举,提升流通领域车用尿素溶液质量监管成效

车用尿素溶液作为柴油车尾气排放处理系统SCR技术中所必须要用到的消耗品,质量不合格的车用尿素溶液将会影响尾气处理效果并对系统的正常运转产生严重损害。为控制车用尿素商品质量风险,北京市工商局采取多项举措予以严格监管。一是联合市环保局、市商务委、市质监局对各成品油经营企业召开部署会,通报了流通领域车用尿素商品质量抽检情况,要求各经营单位切实落实进货检查验收制度,查验供货商的主体资格,督促全面加强各环节质量管控。二是加大流通领域车用尿素商品质量抽检力度。重点关注各类型加油站等主流渠道销售的车用尿素商品。从9月份起,每月组织全市性抽检。截至1220日,全年已抽检样品196组。从近期抽检结果来看,质量持续向好。三是引导经营企业严格把控进货渠道,加强经营自律。印制《流通领域车用尿素溶液质量抽检结果公示单》,组织各分局通过逐户发放、现场签收的方式,对今年以来抽检两次以上不合格品牌及生产企业、两次以上合格品牌及生产企业,向销售车用尿素溶液的各加油站进行了定向公示,引导各经营单位对其经营的车用尿素溶液品牌进行优化选择,严把进货关口,努力推动流通领域车用尿素商品整体质量水平提升。

四、宣传贯彻新地标,强化流通领域建筑类涂料和胶粘剂类商品质量监管

通过现场走访指导、组织培训讲解等方式,宣传贯彻新出台的DB11/3005-2017北京新地方标准,做好流通领域建筑类涂料和胶粘剂类商品经营主体排查。按照新地方标准要求完成流通领域建筑类涂料和胶粘剂商品抽样174组。强化VOC等指标检测,对经抽查检验并依法认定的不合格建筑类涂料和胶粘剂类商品,责令销售者立即停止销售,并进行立案查处,强化全市追溯,严厉打击销售不合格建筑类涂料和胶粘剂类商品的行为。及时公示不合格建筑类涂料和胶粘剂类商品信息,并将不合格情况及时通报产地质监部门,强化源头治理。