站内搜索
  您现在的位置:首页 > 信息公开 > 局情动态 > 市局动态
旅游市场专项整治工作取得成效
时间:2017年09月28日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

十一旅游黄金周在即,市工商局通报了近一年来工商部门对旅游市场开展专项整治工作的成果,公布了八起查处的违法典型案件,并提示广大消费者在国庆节黄金周出游时,理性消费,舒心度假。

按照市政府旅游市场整治方案的要求,自去年起,市工商局进一步加强与有关部门的联合执法,围绕重点旅游时段,重点对不正当竞争、违法广告、无照经营、不合格商品和利用合同格式条款侵害消费权益等违法行为进行了严厉打击。一年以来,工商部门共参与旅游市场检查1553次,检查各类经营主体8501户次,立案办结931起,罚没款1123万余元。从整治效果来看,我市重点时段旅游投诉同比下降31%,非法“一日游”投诉同比下降42%,其中昌平区旅游投诉同比下降92.14%,旅游市场秩序取得明显改善。

今年81日《北京市旅游条例》正式实施后,北京市工商局下发了《北京市工商局关于加强旅游市场监管规范旅游市场秩序的意见》,梳理了《条例》对工商部门在旅游市场秩序监管中的要求,进一步明确了监管职责。结合一年以来的整治经验,《意见》中还就进一步加大监管执法力度,构建旅游市场监管长效机制,促进旅游产业健康发展等方面提出了具体的措施。

在近一年的整治过程中,全市工商部门积极履职,结合重点旅游时段在全市范围内强化旅游市场秩序监管,在多个方面实现了有效突破,查办了一批典型案例。今年81日《北京市旅游条例》正式实施当日,东城工商分局就查处了我市首例接待团队旅游的购物场所未向其他社会公众开放的违法经营行为;通州工商分局利用大数据技术查办了首例通过互联网冒用知名旅行社名义招揽顾客的案件;密云工商分局通过细致摸排,周密部署查办了近年来我市旅游市场中首起商业贿赂案件;西城工商分局与区旅游主管部门和相关职能部门探索实施了针对区域旅游市场经营主体的首次跨部门双随机抽查工作,查处了多起有奖销售和销售不合格商品案件;昌平工商分局对辖区内旅游相关购物场所实行台账化管理,严厉打击景区周边的无照经营行为和针对游客的虚假宣传行为,同时积极协调区政府,将旅游景区及沿线1000米以内从事珠宝首饰、收藏品工艺、营养品保健品、文艺创作与表演等经营项目纳入产业准入特别管理,禁止新建、改建和扩建;延庆工商分局以强化对景区周边购物场所的监管为抓手,对提供虚假信息欺诈消费者的违法行为进行查处,同时根据非法“一日游”跨地区非法经营的动态,会同河北省怀来、赤城县食品和市场监管部门共同会商探讨治理非法“一日游”对策,交流经验。

十一旅游黄金周来临之际,市工商局根据目前旅游市场中易发、频发的问题,将持续加大对重点区域、景区(点)及周边的检查力度,重点做好前门、天安门、故宫周边、北京站、德胜门、八达岭长城、十三陵等区域的监管力度。重点加大对群众反应强烈、社会影响面大、严重侵害消费者合法权益的旅游景区(点)及周边购物场所、另行付费旅游项目经营场所的整治力度,组织开展专项检查,依法查处各类违法行为。同时,强化与有关部门的联合执法,切实做好假日旅游市场监管工作,保护好消费者合法权益。

为了广大消费者能够开心愉快的度过十一黄金周,市消协在此发布以下旅游消费提示,希望广大消费者能够做到文明消费、理性消费。

一是找好旅行社是关键。消费者无论从线上或是线下选定旅行社报名都应务必查看其证照。查看旅行社是否有旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》和工商部门核发的《营业执照》。如消费者参加出境旅游的,还应查看旅行社是否有国家旅游局颁发的《出境旅游业务经营许可证》。

 二是签订合同要规范。消费者出行前一定要与旅行社签订由国家旅游局和国家工商行政管理总局联合制定的示范文本合同。对于一些宣传卖点、优惠内容、旅游行程以及容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定,尤其对乘坐的交通工具、住宿标准、餐饮标准、游览景点、娱乐标准、购物次数、旅游保险等标注清楚。

 三是旅游消费需理智。任何形式旅游产品都应符合市场规律,经营者向消费者提供的旅游产品是有其固有成本,消费者在旅游过程中要保持理智,“巨大优惠”的背后可能是“消费陷阱”。消费者在旅游过程中,对经营者在商场、市场、景区等消费场所内,宣传的所谓“免费旅游”、“低价旅游”、“赠送旅游券”以及“当地特色购物”等低价诱惑要提高警惕,防范消费陷阱。

 四是维权意识不能少。消费者在选定旅游产品时,除要保留合同、发票等凭证外,对重要的内容还需要采取截屏、录音、拍照等方式留存。若旅游过程中发生自身权益受到损害,消费者要保持冷静并及时与经营者交涉解决,难以协商解决的,可根据不同情况向公安、旅游、工商等相关行政主管部门进行举报或投诉,运用法律武器维护自身合法权益。