站内搜索
  您现在的位置:首页 > 信息公开 > 局情动态 > 市局动态
“老年消费教育进社区”活动启动
时间:2017年09月20日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

919日上午,由北京市消协举办的“老年消费教育进社区”活动启动仪式在北京海淀区学院路街道志新村小区举行。中消协副会长兼秘书长常宇,北京市工商局局长、北京市消费者协会常务副会长陈永、北京市工商局副局长、北京市消费者协会副会长方葆青、以及中国保险监督管理委员会北京监管局、北京市老龄委等相关领导出席启动仪式并讲话。

中消协秘书长常宇在讲话中表示,随着我国老龄化社会进程的加快,老年消费所占比例逐年增高,老年产业将成为国民经济发展的重要引擎之一。同时必须清醒看到,老年消费问题也日益突出。一些不法商家利用老年人信息不对称,认知能力弱等特点,侵害老年消费者合法权益,谋取不良利益。老年消费中存在的各种问题日益显现,损害老年消费者合法权益的现象时有发生。特别是在医疗保健、投资理财、旅游出行、养老生活等多个与老年消费密切相关的领域中,各种形式的虚假宣传、消费陷阱更是成为阻碍老年消费健康可持续发展的焦点,也是困扰老年消费者消费体验过程的痛点,更是影响社会和谐稳定的难点。

北京市工商局局长、北京市消费者协会常务副会长陈永在发言中称,此次,由中国消费者协会统一部署,在全国范围内开展的老年消费教育活动,是消协组织履行《消法》职责,引导老年消费者科学理性消费,维护社会和谐稳定,传播积极健康的消费知识的具体举措。北京市工商局副局长、北京市消费者协会副会长方葆青宣布北京“老年消费教育进社区”活动启动。会后北京消协在学院路街道党群活动中心举办了社区老年消费教育知识专家讲座,为社区老年消费者答疑解惑。活动中,来自老年维权服务站的律师和从事金融工作的专家以真实鲜活的案例向社区近百名老年居民讲述购买保健品、和金融产品的相关消费知识。海淀区消协及海淀学院路工商所的工作人员区设立的咨询台,对老年消费者的相关消费问题进行答疑。

此次老年消费进社区活动启动后,北京消协将在全市范围内开展老年消费教育进社区活动,全市各级消协组织将通过组织消费课堂、现场参观、专家授课等一系列形式丰富的消费教育、消费体验活动,结合各城区的区域特点与热点消费问题,以典型消费案例和身边消费故事,集中向老年消费者揭示目前老年消费中存在的各种问题,各级消协组织也将通过媒体、宣传册、期刊、公众号、网站等形式,努力为全市广大老年消费者提供更多“实用、好用、管用”的消费知识,帮助老年朋友们不断增强风险防范意识和自我保护意识,将老年消费知识真正的走进百姓社区、走进百姓身边、走进百姓生活。