站内搜索
  您现在的位置:首页 > 信息公开 > 局情动态 > 市局动态
市工商局积极履职 有效保证成品油质量安全
时间:2017年07月27日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

       

为进一步推进北京大气污染治理工作,从201711日起,北京地区实施第六阶段车用燃油,即京Ⅵ车用燃油标准。工商部门积极履职,确保了京Ⅵ车用燃油标准的有效实施。截至630日,北京市工商局在全市范围检查成品油经销企业694家,抽检油样1467组,在应检项目中,有1组油样不符合北京地方标准要求,判定为不合格油品,目前工商部门正在调查中,检测合格率为99.9%

    在执行京Ⅵ车用燃油标准中,为维护首都成品油市场经营秩序、保障消费者合法权益、严防非京标油品加油站销售行为,工商部门加强市场检查与质量抽检并制定了2017年成品油检查方案。

    在成品油企业检查中,一是要求成品油经销企业要证照齐全、依法亮照经营,不得擅自涨价、不得低于成本价进行销售;二是要严格进货渠道,完善进销台帐制度;三是企业要从维护成品油市场经营秩序、保证成品油油品质量、消费者权益保障等方面加强自律。

在检查工作方案中,工商部门强调落实企业分类分级,科学合理监管的原则;加大对抽检有问题及有历史痕迹问题的加油站检查力度的原则;对重点地区、景区及偏、小、远的加油站实行重点监管的原则。分阶段实施成品油商品质量抽检,检测过程中发现问题,第一时间报告,及时调查处理、严厉打击不合格油品销售行为并公示不合格油品销售企业。

在油品质量检测中,在保证成品油安全性指标检测的基础上,加强了环保指标检测力度,包括硫、烯烃、芳烃、苯、锰、氧、甲醇含量,蒸汽压等项目指标。委托北京石油产品质量监督检验中心、天津市产品质量监督检测技术研究院并严格按照《车用汽油》(DB11/238-2016)、《车用柴油》(DB11/239-2016)标准检测。此次检测中,1组油样不符合北京地方标准要求汽油样品,为硫含量指标不合格,目前工商部门正在调查处理中。硫含量是车用汽油中与腐蚀和环保有关的重要项目。硫化物燃烧后生成的SO2SO3,遇水后会产生具有腐蚀性的酸性物质,腐蚀发动机、排气管;排入大气会造成大气污染,形成酸雨。

    推进首都空气质量加快改善、确保京Ⅵ车用燃油标准有效实施及保护消费者合法权益,下一阶段,北京市工商局还将继续加强成品油市场油品质量抽检,打击违法经营行为,维护公平合理的市场竞争环境。