站内搜索
  您现在的位置:首页 > 信息公开 > 局情动态 > 市局动态
北京市工商局海淀分局荣获“中国商标金奖——保护奖”
时间:2017年07月12日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

630,在由国家工商总局、世界知识产权组织(WIPO)共同主办的中国商标金奖颁奖大会上,北京市工商局海淀分局因多年来在商标保护工作中严格执法、成绩突出,荣获“中国商标金奖—保护奖”。国家工商总局局长张茅、世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席会议并为获奖单位和个人颁奖。

中国商标金奖是我国商标领域的最高荣誉,素有中国商标界奥斯卡的美誉。自2011年起,由国家工商行政管理总局与世界知识产权组织共同设立并开展评选,每两年一届,今年是第三届评选。中国商标金奖分为商标创新奖”“商标运用奖商标保护奖三个奖项,旨在表彰我国在商标注册、运用、保护和管理方面做出突出成绩的单位和个人,展现我国企业、行政和司法机关运用商标品牌服务经济发展取得的显著成绩,充分发挥先进典型的示范效应,提高全社会的商标意识;充分发挥商标在促进经济发展方式转变中的重要作用,加快建设创新型国家。对于提升中国商标品牌的国际影响力和竞争力,增强我国商标注册、运用、保护和管理能力具有重要意义。

在本届评选活动中,共有18家单位及个人获得了中国商标金奖,其中由北京市工商局推荐参加评选的“北京东道形象设计制作有限责任公司”获得了“商标创新奖”,北京工商海淀分局则是在全国包括司法机关在内仅6个名额的激烈竞争中经过前期严格审核,提名遴选、投票及公示,作为工商部门的优秀代表脱颖而出,获得了“商标保护奖”。

对于知识密集型产业活跃的海淀区来说,保护商标品牌发展是重中之重。近年来,海淀工商分局深入贯彻落实党中央、国务院,国家工商总局,市、区两级政府和北京市工商局关于发展品牌经济、打击假冒伪劣、发展商标战略以及2022年北京冬奥会保障工作的相关要求,严格执法,不断强化打击假冒侵权力度,查办了大量有代表性的大案要案,有效维护了商标权利人的合法权益。同时,主动深入企业,推动商标战略发展,为服务全国科技创新中心核心区建设做出了实实在在的贡献,赢得了地方政府及社会各界的一致好评。

一、关注社会民生热点,精准定位执法导向,在冬奥保障工作中率先取得战果

打击假冒侵权行为,是保护企业创新动力、促进行业健康发展的必要手段。为支持核心区健康发展,海淀工商分局始终坚持严格执法,主动出击,保持对各类假冒伪劣产品的高压打击态势,2015年至20176月,累计办结各类假冒伪劣案件524件,罚没款总计3993万元,没收销毁各类侵权商品54709件。其中,移送公安机关案件5起,移送涉案人员6人。查办涉案金额100万元以上大要案4起,10万至100万元案件14起;查办涉外商标案件163起,罚没款76万余元。

同时,分局紧密结合政策,关注社会热点,精准定位执法导向,以3·15投诉举报数据为基础,以时令、节气、节假日为关键节点,对群众关切、具有较大社会影响的问题开展了大量专项整治行动,有效打压了假冒侵权的违法势头。2016年至今,针对电子市场分局已经坚持不定期开展各类整治行动69次,查获各类侵权商品3千余件,净化了辖区消费环境,也服务了有形市场疏解工作。

分局关注社会民生热点的同时,还将2022年北京冬奥会商标保护列为商标监管工作的重中之重。加强奥林匹克知识产权及相关权益的保护,以互联网领域涉奥侵权产品为重点,筛查线索、拟定方案,开展了一系列专项整治。

2016年初,分局与冬奥组委沟通协作,通过收集网络销售的侵权产品信息、售价等相关材料,积累违法证据,配合现场检查,调取网络交易记录,并以合同票据串联证据,追溯到上游经销商,一举查处了“中视搜藏(北京)国际收藏品有限公司、北京华信国玉文化发展有限公司、北京嘉德基业投资顾问有限公司销售侵犯冬奥会特殊标志商品”3起系列案件,罚没款合计372万元。上述案件涉及奥林匹克知识产权保护,案值较大,且涉网传播,影响广泛。分局通过周密部署,迅速查办,及时制止了侵权行为,得到冬奥组委会及各级领导的一致好评,成为北京冬奥会知识产权保护工作的重要战果。上述3起案件与“北京君昊幕墙工程有限公司销售侵权商品”案一并入选北京市工商局2016年“打击侵犯商标专用权和制售假冒伪劣商品”十大案例。

二、创新思路,攻坚克难,拓宽执法广度,挖掘执法深度

在“互联网+”时代的浪潮中,各类新型违法侵权行为不断出现,对商标保护工作既是机遇也是挑战。分局紧跟热潮,积极应对,以创新精神引领工作实践,不断拓宽执法广度,挖掘执法深度,在全市率先查办了一批具有示范作用的典型案件。

根据“海贼王”商标权利人提供的线索,分局对北京乐汇天下科技有限公司利用360手机助手、百度、豌豆夹等商用手机软件运营平台擅自提供下载“口袋海贼王”、“街机海贼王”游戏软件客户端,并提供手机在线应用、购买虚拟货币进行充值消费的侵权行为迅速展开调查,办案人员积极克服取证定性困难,大胆突破传统商标案件监管领域与常态工作执法经验的限制,率先尝试对互联网领域侵权行为进行打击与规范,最终对当事人处以2937.03万元的罚款。该案为全市首例查处互联网商标侵权违法行为的大案要案,为首都知识产权保护树立了新的标杆。

针对代理机构违法问题难以查处的现象,分局于2015年查处了“邦信知识产权代理公司违规办理商标业务”案,该案为北京市首例查处代理机构违法行为的案件。该案中,邦信知识产权代理公司使用虚假的营业执照办理商标注册业务,严重扰乱商标注册秩序,涉案单位涉及北京、河南等多地,取证量大且较为复杂。分局办案人员迎难而上,耐心调查,最终查结案件,对当事人处以9万元罚款。在此案基础上,分局总结经验,于2016年开展了商标代理机构的专项整治行动,查处了以北京蓝海基业科技有限公司在承揽业务中通过虚假宣传,以不存在的注册事项欺骗委托人一案为代表的一批案件,有效维护了商标权利人的合法权益,震慑了不法代理机构的违法行为。2016年,分局还根据举报查处了“北京君昊幕墙工程有限公司销售侵权商品”案。分局办案人员经过多方取证,根据合同和相关票据追溯违法产品来源,最终锁定了违法证据,对当事人处以罚款26万元。这些案件均涉及新法规应用、侵权商品追溯、违法所得计算等诸多难点问题,为工商部门查处新型案件、拓宽执法广度作出了表率,积累了经验。

此外,分局加大对侵权违法行为的追溯力度,通过与其他执法部门加强协作,坚持掏窝打点,从根源上打击假冒侵权商品。20154月,分局联合公安部门,一举端掉两个制造和销售假冒“惠普”产品的窝点,查获假冒惠普牌硒鼓千余盒,涉案金额50余万元,移送并刑事拘留5名犯罪嫌疑人。该案中的违法行为极具隐蔽性,当事人将回收后的旧硒鼓重新充填墨粉后,在经营地以“惠普”牌硒鼓外包装盒进行包装,并通过QQ群寻找买家,送货上门,现金交易。由于其包装盒仿真度较高,且订单生产,在经营地点不放成品,只有回收后的旧硒鼓,即使执法人员上门检查,也较难确定当事人销售侵权商品的行为。分局执法人员与公安部门及商标权利人密切合作,对当事人的经营地和送货的交易地点进行蹲守,两地同时行动,最终查扣大量侵权商品,取得了关键证据,并及时移交给了公安部门。2016年至今已查办各类涉及移送案件5件,案值超百万元。

三、立足职能,引领企业完善商标战略,助力核心区品牌经济发展

一是树立“海淀商标讲堂”品牌,开展“两送“服务,引导企业积极布局商标战略。对核心区企业而言,知识产权是其核心竞争力。为了更好地服务品牌经济发展,更有效地向企业宣传商标法律法规、传播商标前沿知识,分局设立“海淀商标讲堂”,汇集知识产权领域相关专家学者为知识储备库、智囊团,就商标注册、管理、维权及战略发展等一系列事项为企业提供指导和咨询服务。“海淀商标讲堂”设立以来,采取集中授课、行政指导、等形式,向全社会进行商标知识普及。此项工作得到海淀区政府的支持和肯定,在海淀区组织的学习型城区建设工作中,“海淀商标讲堂”活动被评为“海淀区市民学习品牌”。同时,针对企业商标战略发展中的共性问题,制作宣传材料,多渠道传播,不定期开展专题讲座,帮助企业开阔眼界,了解更前沿的品牌知识,做好应对各类问题的准备。2015年以来,编纂印制10余种宣传材料,通过各类活动散发万余份。

二是树立知识产权保护意识,线上线下齐抓,提高品牌风险管理水平。创业型企业最需要及早树立品牌意识,通过为商品或服务注册商标保护自身合法权益。分局及时关注初创企业,线上线下共同发力,依托企业登记全程电子化平台,主动推送商标品牌知识,公示相关法律法规、商标注册流程、典型侵权案例等内容,警示企业树立品牌意识,避免遭受因侵权带来的不必要损失。此外,在中关村创业大街等创新创业活跃地带,联合国家商标总局驻中关村办事处设立“创业创新商标服务站”,直接面向“创客”提供服务,拉近与双创企业的距离。

三是发掘优质企业,提供个性化服务,培育地区著名商标品牌。一方面,深入企业开展“商标体检”,提供个性化的商标战略服务。分局紧跟属地政府经济发展规划,将“海淀重点企业”、“中关村领军企业”、“潜力企业”作为开展商标战略工作的重点对象,主动沟通,及时发现问题,并提供切实有效的解决方法。此外,分局还为重点企业上门开展“商标体检”,面对面了解企业品牌发展状况和需求,帮助企业深化商标品牌认识。通过“商标体检”,紫光、汉王、今日头条等一批优质企业的品牌意识和商标战略都获得了新的提升。另一方面,注重引导优质企业申报北京市著名商标,提升企业品牌价值。2015年、2016年共有84家企业申报,22家企业获得北京市著名商标称号。目前海淀区已拥有著名商标186个,占全市总数的27%,每年申报企业数和获评企业数都在全市名列前茅,为地区品牌经济发展做出重要贡献。

此次北京市工商局海淀分局获颁商标保护奖,既肯定了海淀区作为全国科技创新中心核心区在维护区域经济秩序、保障企业健康发展方面所做的不懈努力,也充分肯定了分局在商标保护工作中取得的成效。相信在“中国商标金奖”的感召之下,全体北京工商人必将进一步改进和完善各项工作,全力维护商标品牌合法权益,全力营造商标品牌发展的有利环境,促进首都品牌经济稳定前行。