站内搜索
  您现在的位置:首页 > 信息公开 > 局情动态 > 市局动态
北京市首家商标注册受理窗口在朝阳区挂牌设立
时间:2017年03月10日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

  

    310,“北京朝阳商标受理窗口”在朝阳区行政服务大厅正式挂牌,这是北京市第一家受工商总局商标局委托设立的集商标注册受理、商标法律咨询、商标品牌指导、商标维权保护于一体的“一对一”、“面对面”的商标服务对外窗口。

商标品牌是区分产品和服务来源的标志,更是国家和企业核心竞争力,积极实施商标品牌战略、促进首都经济提质增效,是工商部门的重要职责。国家工商总局授权各地设立商标注册受理窗口,是进行商标注册便利化改革的主要内容,也是服务地方经济发展的积极举措。

首都工商作为我市实施商标品牌战略的牵头部门和商标监管工作的主管部门,在国家工商总局和市委市政府的领导和支持下,始终坚持扶持和保护并重、监管和服务并举的原则,以商标品牌战略的实施带动企业自主创新意识的增强,以品牌经济的发展促进首都经济的转型发展,在扩大商标注册量、培育高知名度商标、加强知识产权保护方面取得了积极成效。目前,北京市有效注册商标为91万件,位居全国第三,平均每万户市场主体的商标拥有量为4667件,为全国首位。中国驰名商标达229件,居直辖市之首,北京市著名商标683件,实现商标数量和质量“双提升”。2016年,全市查处商标侵权违法案件1819件,同比增长41 %,罚没款3352万元,同比增长19%,移送司法机关11件,同比增长57%,捣毁制假售假窝点26个,同比增长30%,营造了良好的市场竞争环境和知识产权保护环境。

朝阳区作为北京市现代服务业的聚集中心,有市场主体40.26万户,2016年商标申请量为99411件,同比增长23.2%,再创历史新高。至2016年底,朝阳区有效商标注册量为219011件,占全市24.50%,在市场主体快速增长的同时,商标注册活跃度很高,具有独特的创新资源优势,

对于商标品牌培育具有较高的服务需求。

    国家工商总局商标局、北京工商局和朝阳区政府将本市首家商标注册受理窗口设立在朝阳区行政服务大厅,就是要将商标咨询注册服务与市场准入服务共同打造成促进企业健康发展的完整服务链条。企业办理注册登记领取营业执照之后,就可以在大厅中申请商标注册,通过“一条龙”式的便利化服务,引导企业以自主品牌开拓市场,使企业的“创业”和“创新”更加紧密地融合在一起。

北京市工商局将在总局商标局的大力支持和指导下,在朝阳区先行先试的基础上、采取稳步推进、逐步扩大的原则,在全市范围内分阶段渐进式推进商标注册受理窗口的设立工作,为北京市企业提供优质便利的商标服务,同时,我们要积极实施商标品牌战略,不断加大商标知识产权的保护力度,为北京市经济的创新发展和提质增效保驾护航!