站内搜索
  您现在的位置:首页 > 信息公开 > 局情动态 > 市局动态
北京市工商局开展打击侵犯商标专用权和制售假冒伪劣商品工作取得成效
时间:2016年12月07日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

 

2016年,全市各级工商行政管理机关按照《国家工商总局<2016年全国工商和市场监管部门打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点>的通知》要求,积极开展保护商标专用权,打击侵犯商标专用权和制售假冒伪劣商品工作(简称“双打工作),取得显著成效。截至目前,共办结商标侵权及假冒伪劣商品案件1819件,同比增长41 %,罚没款3352万元,同比增长19%,移送司法机关11件,捣毁制假售假窝点26个,沉重打击了全市市场内侵犯商标专用权和制售假冒伪劣商品的违法行为。

截至目前,北京市有效注册商标87.3万件,同比增长28%,位居直辖市首位,全国第三位。2016年,北京市工商局重点打击了生产、销售、仓储、运输过程中侵犯商标专用权和制售假冒伪劣商品的行为,加大对制售侵权假冒商品的窝点和源头的打击力度。开展了打击假冒“牛栏山”白酒、侵犯“西湖龙井”地理标志证明商标专用权、保护“迪士尼”注册商标专用权等专项行动。

为保护“牛栏山”白酒商标专用权,快速查处了“牛栏山”白酒商标侵权案,由于社会危害性较大,对当事人从重罚款20万元;在北新建材“龙及图” 石膏板商标侵权案中,执法人员甄别出侵权人是供货商,对其罚款31.68万元; 积极落实保护“迪士尼”注册商标专用权专项行动,及时查处了“北京德睿博雅教育科技有限公司”在儿童早期教育经营活动中侵犯迪士尼商标专用权案件,很好地履行了保护商标知识产权的国际义务;处罚了在互联网上使用“学而思”字样进行宣传,侵犯 “学而思”注册商标专用权的违法行为。同时,随着2022年冬奥会的临近,查处了侵犯奥运标志两件大案,罚没款共计372万元。

    为提高全市商标品牌及知识产权保护意识,北京市工商局通过“北京市企业信用信息网”依法公开侵犯商标知识产权和制售假冒伪劣商品行政处罚案件信息,开展曝光典型案例与商标知识产权保护的宣传活动。组织开展了“北京市著名商标认定和保护”工作和“北京市无假冒商标示范店”活动,指导企业在产品防伪环节、流通环节细化管理,加强终端控制,不断加强品牌保护工作。

   加强京津冀区域协作,建立执法合作机制 2016年,北京市工商局与天津市场监管局、河北省工商共同签署了《京津冀商标保护区域合作备忘录》,达成建立区域联络机制、加强执法联动配合、建立著名商标异地保护机制、互认联保商标品牌战略示范企业、建立驰名商标异地申报制度、加强冬奥会标志保护工作、构建商标管理资源共享平台、疏通商标管理信息通报渠道、搭建区域商标品牌展示平台、定期开展区域合作交流活动等十项合作协议。目前房山已全面启动“房涿涞”地区商标联合监管协作机制,并收到了良好成效。延庆、通州、大兴等多地分局也建立了执法相关合作机制、实现了案件线索移送、相关信息通报、跨区域执法等协作内容。

为进一步打击制售假冒伪劣商品,北京市工商局认真开展商品质量抽检工作。将风险监控与质量抽检有机结合,由检测机构在对市场进行摸底调查基础上展开风险监测,发现有质量问题的商品后再启动抽检程序。截至目前,共抽检商品22类,共计3957组,风险监测1535组;成品油抽检2108组。在市工商局官网发布不合格商品信息48次,共计704条。强化网络交易商品的质量监管工作,组织对京东、天猫、亚马逊等16家网络交易平台上销售的服装、小家电、玩具、纸制品等9个类别商品进行了抽检,共计抽检商品665组。

2017年,北京市工商局将围绕国家工商总局“双打”工作要点,把与人民群众生命健康和生产活动密切相关的商品和产品的侵权假冒案件列为执法重点,密切关注消费者和经营者投诉热点,重点盯防梳理各辖区假冒侵权案件的高发区域,对侵犯假冒商品窝点和源头加大打击力度,积极查处涉案范围广、跨区域、影响大,有协助查处请求的案件。要进一步明确执法重点、加大网络侵权打击力度、推动京津冀跨区域执法协作,加强案件信息公开与法规宣传,积极做好“打击侵犯商标专用权和制售假冒伪劣商品”执法工作。