站内搜索
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 局情动态 > 分局动态 > 海淀分局
海淀分局建立诚信联盟 助力消费无忧
时间:2017年03月20日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

为进一步落实北京市工商局《加强网络交易消费者权益保护框架协议》,规范网络交易行为,净化网络消费环境,维护消费者合法权益,海淀工商分局围绕“网络诚信 消费无忧”的3.15活动主题,向海淀区电商企业发出诚信经营倡议。北京融商通联科技有限公司(简称中关村在线)、北京国美在线电子商务有限公司美丽说(北京)网络科技有限公司三家企业积极响应,建立“网络交易诚信联盟”,主动承担网络交易平台主体责任,并作出“七项服务承诺”。

一是严格落实违规商户联合退市制度,推动网络经营诚信建设;二是严格落实赔偿先付制度,提高解决网络消费纠纷效率;三是严格落实经营者首问制度,节约消费者维权成本;四是及时发布商品质量信息,建立信息披露长效机制;五是不支持无理由退货的商品,须经消费者自主确认生效;六是以信息完整、查询方便为前提,向消费者公示经营主体信息;七是“自营与非自营”部分明显区分,供消费者自行选择。

三家电商企业通过建立“网络交易诚信联盟”,共同推动违法失信行为信息的共享,对严重失信企业实施联合惩戒。实现一网发现共同响应,坚决抵制不良商户,遏制网络交易风险。完善经营者消费保障金制度,建立“赔偿先付资金池”,切实履行先行赔偿职责,维护消费者的合法权益。切实履行消费维权第一责任人的义务,及时受理和依法处理消费者投诉,主动和解消费纠纷,促进消费争议源头化解。

    下一步,海淀工商分局将督促三家电商企业严格遵守服务承诺,加强企业自律,发挥典型示范作用,积极做好表率,倡议并指导更多的电商企业加入“网络交易诚信联盟”,共同营造安全放心的网络消费环境。

分局动态

西城分局

东城分局

海淀分局

朝阳分局

顺义分局

丰台分局

昌平分局

密云分局

大兴分局

燕山分局

石景山分局

平谷分局

房山分局

怀柔分局

通州分局

延庆分局

门头沟分局

 
  政府信息公开指南
  政府信息公开目录
  政府信息公开年报
  依申请公开
  监督投诉
 
主办单位:北京市工商行政管理局 京ICP备13045770号
投诉举报:12315 通信地址:北京市海淀区苏州街36号  邮编:100080