站内搜索
  您现在的位置:首页 > 信息公开 > 消费投诉分析
“12315”八月份消费者投诉分析公示
时间:2017年09月06日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

 

8月,12315信息采集综合服务平台共登记消费者投诉信息16865件,接待消费者咨询28759人次,为消费者挽回经济损失628.24万元。

一、“12315”、“96315”热线接收登记情况

本月登记商品类投诉7373件,主要集中在:手机数码2044件、家用电子电器1886件、生活日用品900件。登记服务类投诉5421件,主要集中在:居民服务1779件、互联网服务1101件、交通运输服务397件。主要问题是:消费合同问题6240件,占投诉总量的39.96%;质量问题4353件,占投诉总量的27.88%;售后问题1841件,占投诉总量的11.79%

二、热点反映

理性选择“美容套餐”

消费者刘女士反映,自己在家附近的美容院办理一张美容卡,使用此卡时经常遇到经营者以店内美容师人手不够、美容产品备货不足等各种理由推辞,即便是自己提前预约成功也多次遭遇被拒绝。一气之下刘女士拨打工商部门电话,请求我们帮助协商退费。目前,工商部门已受理此事,正在进一步进行调解。

现如今,美容院根据顾客的消费习惯与需求,推出各式各样的套餐项目供消费者选择。从我们了解的情况看套餐主要有两种形式,一种是针对会员推出的“现金充值消费套餐”。即根据充值额度,享受不同力度的打折。另一种是“搭配商品销售套餐”。即购买商品,赠送服务。这种商品与服务捆绑的模式,以价格优势赢得了消费者。

本月,“美容套餐”成为新的消费热点。工商部门提醒您在选择“美容套餐”时要注意以下方面:一是办理美容套餐时,应理性消费,不要一次性消费过高。一般而言美容套餐额度越高,折扣越大,商家往往利用“高消费,低折扣”游说消费者高消费。而消费者往往受低折扣诱惑,而忽略了美容套餐是否适合自身使用。比如张女士就遇到此类情况,购买100次的美容套餐卡,因为自己搬家后不便接受服务,白白浪费数十次美容服务。二是要签订消费合同,索要消费凭证等书面证据。特别是对于“搭配商品销售的服务套餐”,要对商品的品牌、规格、服务的期限、次数等进行标注,如果商家对服务效果及违约责任、经济赔偿有约定的,一定将其承诺注明在合同中,以便权益受到侵害时作为证据进行投诉。三是每次消费结束要仔细核对消费凭证并签字确认。