站内搜索
  您现在的位置:首页 > 信息公开 > 消费投诉分析
“12315”五月份消费者投诉分析公示
时间:2017年06月06日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

 

5月,12315信息采集综合服务平台共登记消费者投诉信息13711件,接待消费者咨询29891人次,为消费者挽回经济损失345.42万元。

一、“12315”、“96315”热线接收登记情况

本月登记商品类投诉1938件,主要集中在:家用电子电器710件、日用百货701件、家用机械152件。登记服务类投诉11773件,主要集中在:销售服务10088件、中介咨询服务350件、居民服务291件。主要问题是:消费合同问题7674件,占投诉总量的55.97%;质量问题3409件,占投诉总量的24.86%;广告问题1237件,占投诉总量的9.02%

二、热点反映

摄影服务成为投诉热点问题

春意盎然,万物复苏,很多人因为这个季节温度适宜,鲜花绚丽而选择在此期间接受摄影服务,这可谓是摄影行业的黄金季节。与此同时有关此类消费的投诉也有所增加。

消费者吴女士向12315热线反映,接受某知名摄影店提供的婚纱摄影服务,协议注明提供三处外景,实际商家仅提供两处外景,且拍摄的照片存在成像模糊的问题。吴女士与商家协商重拍一事,商家一直拖延。因此,消费者投诉至12315中心。经工商部门调解,经营者已安排重拍服务。

根据数据统计,此类消费投诉有所增加。从投诉的具体问题看,主要存在以下问题:一是商家不能如期交付照片、相册等成品,并拒绝承担违约责任;二是拍摄时“二次消费”情况时有发生。一位消费者反映:摄影合同中明确约定“拍摄当日无二次消费”,但实际拍摄当天,自己在挑选服装时得知商家将衣物分为有偿和无偿提供两个区域,明显存在隐性消费陷阱;三是提供的摄影服务质量有瑕疵。这里包括拍摄的照片模糊不清,构图不完整等,还包括拍摄时提供的化妆品、拍摄场地存在安全隐患,导致消费者人身受到伤害的问题。

因此,工商部门提醒消费者,第一要慎信“免费拍摄”的宣传。一些商家借着免费拍摄的噱头招揽生意,拍摄后以种种理由迫使消费者付费;第二请消费者要对消费合同细节进行了解并书面约定。如今的消费者已经有了一定的维权意识,可以做到接受服务前签订合同,但存在消费合同细节明示不清的现象。所以,要对合同中拍摄过程、后期制作等相关事项作详细说明,避免商家口头给予消费者的优惠、赠品等承诺事后以种种理由拒绝兑现。