站内搜索
  您现在的位置:首页 > 信息公开 > 消费投诉分析
“12315”三月份消费者投诉分析公示
时间:2017年04月05日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

 

3月,12315信息采集综合服务平台共登记消费者投诉信息11306件,接待消费者咨询43506人次,为消费者挽回经济损失373.16万元。

一、“12315”、“96315”热线接收登记情况

本月登记商品类投诉1807件,主要集中在:日用百货777件、家用电子电器614件、家用机械163件。登记服务类投诉9499件,主要集中在:销售服务7750件、中介咨询服务264件、教育培训服务254件。主要问题是:消费合同问题5908件,占投诉总量的52.26%;质量问题3207件,占投诉总量的28.37%;广告问题1096件,占投诉总量的9.69%

二、热点反映

有关共享单车的问题成为投诉热点

 

随着绿色环保、智慧出行的概念不断推行,作为解决短途出行的工具“共享单车”开始在国内流行,这种环保出行方式成为一种新风尚,既满足了大量短距离出行需求,又有助于解决交通拥堵、环境污染等城市顽疾。但同时,作为一种新兴事物,它的发展速度与管理提升有一些不匹配,导致出现一些问题。

消费者张女士租赁某公司自行车,在该公司共享单车APP上交纳一定数额押金并向账户充值,网站承诺押金、余额随时可退。张女士归还车后要求尽快退还押金及账户余额,遭到对方无故拖延。经工商部门调解,经营者已为消费者退还押金与余额,消费者表示满意。

本月,根据消费者反映的情况分析,工商部门接到有关“共享单车”问题主要集中在不退押金、余额方面,除此以外还存在交纳租车押金后APP仍然提示未交押金,需要再次交押金情况;商家赠送的优惠券无法使用;故障车多或车辆分布不均导致无法正常骑行;商家公示的客服热线无法接通等问题。

在此,工商部门提醒消费者以下几点:第一,由于租用共享单车时需要下载App,建议消费者在手机正规应用商店下载共享单车App软件,避免遭遇山寨APP而导致手机被植入木马病毒;第二,要了解共享单车的收费标准。不同品牌的共享单车使用费用及押金有所区别。每一次骑行后请消费者确认行车轨迹或使用时间后进行付款,避免出现多计费的情况;第三,呼吁大众消费者共同遵守用车规则。不要用外加车锁方式将共享单车变为私用品,或破坏车辆,导致车辆人为损坏;第四,使用共享单车后,请将车辆停放在不影响机动车、非机动车和行人通行的区域,以免导致阻碍交通。同时,我们也希望经营者,提供有保障的售后服务,及时对故障车进行维护,根据实际人群使用情况,合理调配各地区车辆。特别是遇到消费者出现困难需要第一时间与经营者反映情况时,应该确保沟通渠道畅通,提升及时化解问题的效能。