站内搜索
东城分局组织召开贯彻落实十九大精神党建、队建调研课题研讨会
时间:2018年01月09日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

    为认真学习贯彻党的十九大精神,达到“学懂弄通做实”的实质要求,东城分局出台了《关于深入贯彻落实党的十九大精神开展专题调研的实施方案》。按照方案工作安排,12月27日,分局党组书记、局长韩非,党组成员、纪检组长郭辉组织党建、队建调研课题组成员部门召开专题研讨会,研究部署调研工作。分局党组成员、副局长杨念中,课题组成员部门负责人与干部参加研讨。


    首先,党组书记、局长韩非阐明了此项调研课题的目的意义。指出:抓好党建和队建工作,是分局党组落实主体责任的重要体现,要站在全局的角度思考问题、解决问题。要以问题为导向,将分局在党建工作和队伍建设中存在的问题查找出来,通过“开药方”找对策,拿出有效举措,推动工作取得新突破。同时,针对如何开展好此次调研,韩非局长提出:一是要“走下去”深入调研,找准问题。要选取一定数量的部门作为调研对象,通过实地走访了解具体问题,并提前将问题提纲告知调研对象,使其做好充分的思考与准备。在调研对象选择时,要注重样本的多样性,从综合科、业务科、事业单位和工商所、站中分别选择。二是分组走访调研,集中开展讨论。根据课题涉及的四个主要方面进行拆分,由韩非局长和郭辉纪检组长分别带队开展走访,将调研中发现的问题汇总,再由课题组集中研讨。


    接着,纪检组长郭辉提出:此项课题中提出的四个方面选点精准,既是当前分局党建和队建工作中的突出问题,也是难点所在。从前期工作实践中看,有的部门虽然已经意识到抓好党建促队建,带动中心工作的重要性,但对于如何开展,缺乏更为深入的探索。具体的讲,此次调研可以采取“既统筹、又分工”的工作思路。一方面,针对四项主要内容科学分工。由机关党委负责研究以党建促队建问题,办公室负责研究容错纠错问题,人教科负责研究激励机制问题,监察科负责研究失职问责问题。各部门要认真做好调研前期工作,在问题设计和材料搜集等方面多下功夫。另一方面,由牵头部门做好统筹。机关党委和工商学会作为牵头部门,要提前做好基础工作,将各小组问题提纲、调研对象、调研日程等内容合理统筹协调,确保分组实地调研高效有序。


    副局长杨念中提出:一是有效借助外力。可以通过邀请各级党校或公务员管理研究机构的专家加入调研,为破解难题提供专业的指导与帮助,提升调研实效性与科学性。二是注重调研成果转化。通过对四方面主要问题的调研,形成四项机制,并在工作实际中予以运用,达到通过调研推动工作的目的。


    最后,韩非局长总结发言。指出:今天的研讨会议很有成效,大家通过“头脑风暴”,提出了许多贴合分局实际的办法,达成了统一的思想共识。在此次调研工作中:一是要树立正确的调研观。“没有调查,就没有发言权。”要认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局民主生活会上的讲话精神,坚决不搞形式主义、官僚主义的调研,坚持立足分局实际,办实事、见实效。要围绕党的十九大精神,把自己摆进去,把工作摆进去,学用结合、知行合一。要把“务实”作为此次调研的重要原则,通过走访调查、交流思考,真正把分局在党建和队建中的突出问题查找出来,并提出切实可行的有效举措,达到突破提升的最终目的。宁要“少而精”的精准发力,不要“全而空”的花拳绣腿。二是抓住两个核心环节。第一步,找问题。先通过问卷调查、座谈交流、实地走访等多种形式查找问题,针对不同调研对象采取不同方式、设置不同问题。再将搜集到的各个问题归并梳理,通过集中研讨,找出其中的主要问题。第二步,“开药方”。针对不同问题分类施策,着力研究破解当前情况下分局层面有能力解决的问题。对策举措要确保务实管用,真正解决问题。三是有效分工协作。按照带队领导、责任部门成员、青年理论小组成员的配置搭建调研分组,发挥不同主体的作用。可以借助外部专家,提升专业水平。牵头部门要做好统筹协调,各责任部门要各司其职。要明确调研工作时间表,力争在元旦前完成前期工作,明年初形成初步调研成果。

 

学习宣传贯彻党的十九大精神

学习动态

十九大报告

最新信息

热点评论

学习资料

图片新闻

 
  政府信息公开指南
  政府信息公开目录
  政府信息公开年报
 
主办单位:北京市工商行政管理局 京ICP备13045770号
投诉举报:12315 通信地址:北京市海淀区苏州街36号  邮编:100080