站内搜索
  您现在的位置:首页 > 首页栏目 > 依法经营
经营者不得以不正当手段欺诈消费者
时间:2018年02月07日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

案例A公司从某市场购进苹果100斤以及掺杂有水泥的加重包装纸箱50个,自行包装后,以每斤2.5元的苹果市场价格,以及每箱毛重34斤(其中外包装纸箱皮重4斤、内含苹果净重30斤),即每箱85元的价格进行销售。在销售过程中未明示包装箱重量及每箱苹果的净含量。A公司欺诈消费者的行为被责令改正、没收违法所得并处以罚款。

法规提示《欺诈消费者行为处罚办法》第三条第(十三)项规定“经营者在向消费者提供商品中,有下列情形之一的,属于欺诈消费者行为:(十三)以其他虚假或者不正当手段欺诈消费者的行为。”《欺诈消费者行为处罚办法》第五条规定“对本办法第三条、第四条所列欺诈消费者行为,法律、行政法规对处罚机关和处罚方式有规定的,从其规定;法律、行政法规未作规定的,由工商行政管理机关依照《中华人民共和国消费者权益保护》第五十条的规定处罚。”

《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十条第(九)项规定“经营者有下列情形之一,《中华人民共和国产品质量法》和其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款,没有违法所得的处以一万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照:(九)法律、法规规定的对损害消费者权益应当予以处罚的其他情形。”