首页   分局介绍   机构职能   政务公开   办事指南   消保维权   联系我们   今天是:
   欢迎你光临本网站!
燕山工商分局积极开展简易注销登记
时间:2017年03月31日
【字号: 推荐 收藏 打印本页 关闭

为进一步创新服务方式,推进工商注册制度便利化,完善企业退出机制,自2017年3月1日起,在全市范围内推行简易注销登记政策。燕山工商分局认真部署、开展培训、宣传引导、协同推进,积极开展简易注销登记。

一是,认真部署,加强组织领导。燕山地区地处中关村示范区一区十六园,于2016年11月20日作为企业简易注销登记试点开展了相关工作,积累了一定经验。分局在试点的基础上,加强组织领导,层层部署,反思总结经验,细化工作落实,确保地区有序推进企业简易注销登记改革。

二是,开展培训,提高人员水平。分局开展简易注销专题培训,组织登记开展学习相关文件精神,熟练掌握业务规则、材料规范、系统操作,加强业务练兵,提升干部水平,为改革顺利实施提供保障。

三是,协同推进,强化宣传引导。实行企业简易注销登记是便利市场主体退出的重要举措,同时也是做好放管结合的重要环节。一方面,燕山工商依托地区商事制度改革联席会制度,与地区政府部门建立良好沟通机制,强化部门联动与审批衔接;另一方面,通过网络、电话、走访入户等方式向社会公众做好政策解读和宣传工作,积极引导企业用好政策,降低办事成本。

据悉,此次企业简易注销登记政策的实施对象是:领取营业执照后未开展经营活动,申请注销登记前无债权债务的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业。工商部门将提供简易注销网上公告平台,简化清算组备案程序和工商登记材料。企业可根据需求,自主选择一般注销程序或简易注销程序,自主选择利用网络平台或是报纸发布公告。此举将有效地尊重企业自主权、明晰各方责任、保护合法权利。

此举是商事制度改革中的必要环节,也是政府简政放权、优化服务的重要举措,将有效降低企业退出成本、提高退出效率、释放市场资源与活力。

 
◎主办单位:北京市工商行政管理局 京ICP备13045770号