首页   分局介绍   机构职能   政务公开   办事指南   消保维权   联系我们   今天是:
   欢迎你光临本网站!
燕山工商再发力,部署市场准入工作
时间:2017年03月31日
【字号: 推荐 收藏 打印本页 关闭

为持续推进商事制度改革,巩固和扩大改革成果,降低市场准入制度性成本,进一步激发市场活力和创造力,燕山工商分局于2017年3月22日参加市局市场准入工作会议,并部署地区市场准入工作,推出如下举措:

一是,找准深化改革的“衣领子”,深入推进商事制度改革。以推进电子化登记、深化“五证合一”登记、扩展“先照后证”改革、实施简易注销登记等商事改革任务为重点,逐步降低市场准入制度性成本;简化登记材料,创新智能化、多元化服务手段,提供舒心便捷登记服务;持续提供“绿色通道”、“科长值班席”、“重点企业专项服务”、“非公经济帮扶服务”等,积极帮助市场主体想办法、提建议、用措施、长服务,实现良好运营发展。

二是,探索放管结合的“好点子”,实现“放活”向“管好”的跨跃。完善登管衔接,配合“开墙打洞”治理工作、严格投资类市场主体登记管理、配合法院等做好失信惩戒工作;加强风险防控,利用电子手段在线验证股东身份、实施地址分类注册制度、加强房屋出租单位培训,源头上防范风险;深化分析研判,为重点企业进行建立“体检报告”,对重点行业进行多科室、多部门联动监测。

三是,牵住首都发展的“牛鼻子”,服务京津冀发展大局。做好非首都功能疏解工作,严格执行本市新增产业禁止目录,服务北京“四个中心”建设;有序做好不经营主体注销工作,积极服务个转企工作,引导低端产业升级,促进产业结构和主体结构持续优化。推动京津冀有效对接,完善三地数据共享、政策对接、准入联动、互动咨询等工作。

四是,扎紧党建工作的“铁笼子”,以党建统领全局,走法治化、专业化、现代化之路。发挥党员带头作用,落实“一岗双责”,打造政治敏锐、立场坚定、风清气正、服务大局的优秀登记队伍;强化作风建设,提升服务水平,让办事人员舒心办事、快乐办事;以人民利益为第一要义,加强制度防控,强化纪律约束,防止腐败堕落。

主管副局长张晓勇同志对市场准入工作提出三点希望:一是恰在其位,适谋其政。准入工作关涉地区经济发展,工商干部要认清角色、摆正位置,公正、客观地把握度量衡,服务发展大局。二是知其然,还要知其所以然。准入工作涉及法规众多、知识庞杂,干部要扎实其中要义,用“一根针”穿起“千条线”,内强业务,外服人民,将工作做到极致。三是来的都是客,相逢开口笑。登记部门是工商改革、彰显职能和服务发展的重要途径和载体,要以群众需求为第一选择,真情服务群众、热情服务地区发展。

 
◎主办单位:北京市工商行政管理局 京ICP备13045770号