首页   分局介绍   机构职能   政务公开   办事指南   消保维权   联系我们   今天是:
   欢迎你光临本网站!
顺义分局举办农村地区消费维权联盟志愿者培训会
时间:2018年01月12日
【字号: 推荐 收藏 打印本页 关闭

为了不断提高首都消费环境安全度和消费者满意度,同时为了进一步普及消费维权知识,更好地保护消费者的合法权益,营造社区健康和谐的消费环境,顺义分局为农村地区消费维权联盟的志愿者带来了一堂生动有趣又实用性强的专题讲座。

    本次讲座围绕“创建放心消费环境,共享首都美好生活”的主题,主要讲解了北京市工商局开通并投入使用的“北京消费投诉”快速和解平台APP。消费者通过该APP可以快速和消费纠纷快速解决单位先行自行和解,提高了消费投诉的解决效率,节省了消费者投诉的成本。除此之外,APP中还设计了消费导航、消费月历等特色模块,其中“消费导航”披露了被诉率高的经营主体注册信息、投诉数据、存在问题、消费提示等信息,方便消费者随时查看身边的消费隐患,远离消费陷阱;“消费月历”通过对近五年12315海量的投诉数据进行归集整理,分析出消费者消费行为的特征和轨迹,结合社会焦点、消费痛点和16个重要的假日节点等要素,按照全年12个月的时间曲线,结合季节、时令、假期、民俗、商业促销等因素,以月历的形式全景呈现每月消费提示信息,有针对性地传播正确的消费知识,引导消费者更加科学理性消费。本次共参与人数60余人次,现场向参与培训的人员发放了新消法读本等宣传材料共计200余份。本次活动受到了志愿者们的欢迎,一致认为这次课程所介绍的APP功能实用性强、便于操作,可以随时随地进行消费维权、了解消费知识、远离消费陷阱。

 
◎主办单位:北京市工商行政管理局 京ICP备13045770号
>