首页   分局介绍   机构职能   政务公开   办事指南   消保维权   联系我们   今天是:
   欢迎你光临本网站!
如何办理动产抵押登记
时间:2015年07月06日
【字号: 推荐 收藏 打印本页 关闭

一、事项名称
    动产抵押登记

二、设定依据

1.《中华人民共和国物权法》第一百八十九条:企业、个体工商户、农业生产经营者以生产设备、原材料、半成品、产品抵押的,应当向抵押人住所地的工商行政管理部门办理登记。

2.《动产抵押登记办法》(工商总局令第30号)第二条:企业、个体工商户、农业生产经营者以现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押的应当向抵押人住所地县级工商行政管理部门办理登记。

三、申请条件

1.抵押人应为企业、个体工商户、农业生产经营者。

2.抵押人住所应在本市范围内。

3.抵押物应为生产设备、原材料、半成品、产品。

四、办理材料

()登记

1、经抵押合同双方当事人签字或者盖章的《动产抵押登记书》(一式四份);

2、抵押合同双方当事人主体资格证明或者自然人身份证明复印件。

3、委托代理人办理动产抵押登记的,应提交授权委托书原件和代理人身份证明复印件。

(二)变更登记

1、原《动产抵押登记书》;

2、抵押合同双方当事人签字或盖章的《动产抵押变更登记书》(一式四份);

3、抵押合同双方当事人主体资格证明或自然人身份证明复印件。

4、委托代理人办理动产抵押变更登记的,应当提交授权委托书原件和代理人身份证明复印件。

(三)注销登记

1、原《动产抵押登记书》;

2、抵押合同双方当事人签字或盖章的《动产抵押注销登记书》(一式四份);

3、抵押合同双方当事人主体资格证明或自然人身份证明复印件;

4、委托代理人办理动产抵押注销登记的,应当提交授权委托书原件和代理人身份证明复印件。

5、动产抵押合同双方当事人办理过变更登记的,应当提交《动产抵押变更登记书》。

五、办理材料具体要求

(一)申请人提交《动产抵押登记书》、《动产抵押变更登记书》或《动产抵押注销登记书》应按以下要求:

1.申请人为企业的,应加盖公章;

2.申请人为个体工商户的,可加盖公章或签字;

3.申请人为农业生产经营者或自然人的,应由本人签字。

(二)申请人提交主体资格证明应按以下要求:

1.申请人为企业的,应在营业执照副本复印件上加盖公章,并注明与原件一致;

2.申请人为个体工商户的,可在个体工商户营业执照复印件上加盖公章或签字,并注明与原件一致;

3.申请人为自然人的,应在身份证明复印件上由本人签字,并注明与原件一致。

(三)申请人提交《授权委托书》应按以下要求:

1.申请人为企业的,在授权委托书中加盖公章;

2.申请人为个体工商户的,在授权委托书中加盖公章或签字;

3.申请人为农业生产经营者或自然人的,在授权委托书中由本人签字。

(四)抵押合同双方当事人向登记机关申请动产抵押登记,提交材料须使用标准A4纸张。

(五)抵押合同双方当事人提交的申请材料为复印件的,应加盖公章,并注明“与原件一致”。身份证明提交复印件的,应由本人签字确认,并注明“与原件一致”。

(六)抵押合同双方当事人应当保证其所提供的材料及信息真实有效,用于抵押的动产没有《中华人民共和国物权法》规定禁止抵押的情形,登记书内容应当与抵押合同以及主合同相关内容一致。

(七)申请人办理登记的抵押物种类较多时,请自行下载“抵押物模板”进行填写,在办理登记时向登记机关提交电子版“抵押物清单”。

六、办理流程

1.提交材料

2.现场审核

3.办理登记

七、办理地点

北京市工商行政管理局平谷分局合同科

八、办理时间

周一至周五上午83011:30,下午13301730

九、办理地址、电话:

平谷分局:北京市平谷区平谷镇林荫北街3 69961327

附件1:动产抵押登记书.doc
附件2:动产抵押变更登记表.doc
附件3:动产抵押注销登记书.doc
附件4:授权委托书A6[1].doc
 
◎主办单位:北京市工商行政管理局 京ICP备13045770号
>