首页   分局介绍   机构职能   政务公开   办事指南   消保维权   联系我们   今天是:
   欢迎你光临本网站!
密云分局多措并举优化辖区消费环境
时间:2018年01月11日
【字号: 推荐 收藏 打印本页 关闭

        一是强化问题导向,稳步推进监管前移。结合近年投诉举报数据,分析整理消费领域群众反映的突出问题和消费纠纷整体变化趋势,明确辖区重点涉诉行业、企业。联合商务委共同制发预付费消费管理工作意见,组织23家大型商超开展平安商超创建活动,降低预付费消费纠纷风险。二是分类施教提升消费教育引导效能。针对网络消费领域,从网络监管、流通领域商品质量监管、信用监管、企业责任履行等方面对电商企业进行法律法规的宣传与规范。针对老年消费领域,组织开展消费教育讲堂,提示老年消费者谨慎对待,避免上当受骗。三是推动多元共治夯实纠纷化解基础。以绿色通道和行业自律联盟为载体,落实赔偿先付和首问负责制,从消费维权、品牌培育和服务质量等方面做好指导培训,消费纠纷自行化解能力逐步增强。

 
◎主办单位:北京市工商行政管理局 京ICP备13045770号
>