首页   分局介绍   机构职能   政务公开   办事指南   消保维权   联系我们   今天是:
   欢迎你光临本网站!
丰台工商分局以放心消费创建为主线全力营造良好消费环境(2018年1月12日)
时间:2018年01月12日
【字号: 推荐 收藏 打印本页 关闭

    2017年,北京市工商局丰台分局开展了多层次、多视角的“放心消费在丰台”的放心消费创建活动,积极落实“两项维权制度”,不断强化经营者主体责任,拓展社会共治渠道,以创建放心消费环境提振消费能力,不断提高辖区居民的幸福感和获得感,努力营造安全放心的消费环境。
    一、以党建为统领,进一步落实好消费维权工作
    强化基层工商所“党员消费调解岗”的年轻化,使年轻的党员干部积极投入到一线工作,在调解中不断强化业务能力;开设“投诉调解绿色通道”,实现快速、便捷、优质的调解工作;开展“彩虹消费课堂走进校园”消费教育活动,积极开展未成年人消费教育引导工作,为青少年健康成长撑起一片蓝天。党建品牌的建立,进一步增强分局内部的凝聚力,提升辖区整体消费环境。
    二、以共治为关键,进一步提升消费环境建设的实效性
    召开辖区市场消费环境建设联席会议,进一步畅通主要部门之间消费者权益保护工作协调机制,通过部门合力解决区域消费维权突出问题。并针对房屋租赁、预付卡消费等重点领域消费纠纷较多的情况,主动与商务部门、房屋管理部门、食药等部门会商,发挥部门合力,实现对区域预付费类消费风险的共同管控。制作消费教育系列丛书共7册,联合成员单位走进社区、商超向消费者和经营者宣传法律法规知识和消费维权常识,总计发放消费教育系列丛书共32000余册,共组织消费教育讲座78场。
    三、以 “为民办实事”为基础,进一步优化区域市场消费环境。
    充分利用“放心消费在丰台”微信公众号和 “彩虹3.15微博”新媒介集群效用,拓宽多元化消费教育渠道和受众范围,向社会公众发布消费提示、经典维权案例、日常商品知识等消费教育内容。在“放心消费在丰台”开通“消费争议微信和解平台”,在50家大型商超、市场推行消费纠纷在线和解,落实企业主体责任,深入推进“两项维权”制度,开启零距离“掌上”便民维权新渠道,提高企业处理消费者投诉的效率。
    四、以放心消费创建为主线,全力营造良好消费环境
    丰台工商分局在全区加油站开展“创建放心消费环境呵护首都蓝天”的主题宣传活动,在丰台辖区45家加油站显著位置张贴宣传海报,并在丰台辖区26块加油站巨型显示屏上滚动播放“创建放心消费环境”的活动海报。建立了全北京市首条公交流动消费教育宣传车,与公交候车厅、社区宣传构成全方位立体宣传,进一步拓宽了宣传教育的渠道,扩大了宣传教育的受众范围,形成动态与静态相结合的“公交车+候车点+社区”立体宣传新模式。

 
◎主办单位:北京市工商行政管理局 京ICP备13045770号
>