首页   分局介绍   机构职能   政务公开   办事指南   消保维权   联系我们   今天是:
   欢迎你光临本网站!
如何申请驰名商标
时间:2016年02月24日
【字号: 推荐 收藏 打印本页 关闭

1、什么是驰名商标?

驰名商标是在中国为相关公众所熟知的商标。相关公众包括与使用商标所标示的某类商品或者服务有关的消费者,生产前述商品或者提供服务的其他经营者以及经销渠道中所涉及的销售者和相关人员等。

2、认定驰名商标应当考虑哪些因素?

(一)证明相关公众对该商标知晓程度的材料。

(二)证明该商标使用持续时间的材料,如该商标使用、注册的历史和范围的材料。该商标为未注册商标的,应当提供证明其使用持续时间不少于五年的材料。该商标为注册商标的,应当提供证明其注册时间不少于三年或者持续使用时间不少于五年的材料。

(三)证明该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围的材料,如近三年广告宣传和促销活动的方式、地域范围、宣传媒体的种类以及广告投放量等材料。
  (四)证明该商标驰名的其他证据材料,如使用该商标的主要商品在近三年的销售收入、市场占有率、净利润、纳税额、销售区域等材料。

(五)证明该商标曾在中国或者其他国家和地区作为驰名商标受保护的材料,如该商标受侵权的保护证明、申请认定商标受到侵害的情况以及采取的措施。
  
3、认定驰名商标有几种途径?

(一)商标局通过商标案件异议认定。在商标注册审查、工商行政管理部门查处商标违法案件过程中,当事人依照本法第十三条规定主张权利的,商标局根据审查、处理案件的需要,可以对商标驰名情况作出认定;

(二)商评委通过商标争议认定。在商标争议处理过程中,当事人依照本法第十三条规定主张权利的,商标评审委员会根据处理案件的需要,可以对商标驰名情况作出认定;

(三)人民法院通过商标民事、行政案件认定。在商标民事、行政案件审理过程中,当事人依照本法第十三条规定主张权利的,最高人民法院指定的人民法院根据审理案件的需要,可以对商标驰名情况作出认定。

4、认定驰名商标的原则?

驰名商标认定遵循个案认定,被动保护的原则。

5、认定驰名商标有何意义?

(一)禁止商标近似,实行跨类保护;对于未在我国注册的驰名商标,我国《商标法》只保护其在相同或者类似商品或服务上注册和使用的权利。对于已在我国注册的驰名商标,我国《商标法》不仅保护其在相同或者类似商品或服务上注册和使用的权利,且禁止他人在不同或者不相似商品或服务上注册和使用。

(二)禁止他人在公司字号上使用。将他人注册商标、未注册的驰名商标作为企业名称中的字号使用,误导公众,构成不正当竞争行为的,依照《中华人民共和国反不正当竞争法》处理。

6、区政府对驰名商标有何奖励政策?

房山区政府制发房政发【201153号文《北京市房山区人民政府关于支持产业发展的实施意见(试行)》第18条,对获得驰名商标的企业奖励60万元。

7、驰名商标可以用于产品包装或者商业宣传吗?

生产、经营者不得将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中。违反者由工商部门责令改正,并处10万元罚款。

 
◎主办单位:北京市工商行政管理局 京ICP备13045770号
>