首页   分局介绍   机构职能   政务公开   办事指南   消保维权   联系我们   今天是:
   欢迎你光临本网站!
北京市工商行政管理局房山分局政府信息公开指南
时间:2017年10月19日
【字号: 推荐 收藏 打印本页 关闭

《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)于2007117日国务院第165次常务会议通过,200851日起施行。

《北京市政府信息公开规定》(北京市人民政府令第257号,以下简称《规定》)于2014521日市人民政府第42次常务会议通过,201511日起施行。

根据《条例》《规定》,本机关所掌握的信息,除依法不予公开的,凡与人民群众生产、生活和经济社会活动密切相关的政府信息,均应主动公开或者依公民、法人或者其他组织的申请予以提供。

为了更好地提供政府信息公开服务,提高政府工作的透明度,本机关编制了《北京市工商局房山分局政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人或者其他组织,建议阅读《指南》。

《指南》每年更新一次,公民、法人或者其他组织可以在本机关的网站上查阅,也可以到发放点索取:

北京市工商局房山分局政府信息公开申请窗口(地址:北京市房山区良乡西路22号北京市工商局房山分局办公室)。

一、主动公开

(一)公开范围

依据《条例》、《规定》,我局应当主动公开的政府信息,具体范围可参见本机关编制的《北京市工商局房山分局政府信息公开目录》(以下简称《目录》)。

(二)公开形式

对于主动公开信息,本机关主要采取以下方式公开:

1.本机关网站(www.baic.gov.cn)。“友情链接”之“房山工商分局网站”进行访问。

2.公共查阅窗口。北京市工商局房山分局:北京市房山区良乡西路22号(工作时间为周一至周五:夏季 8:30-11:4513:30 -17:30;冬季 8:30-11:4513:00 -17:00。法定节假日除外)。

3.通过新闻发布会、报刊、广播、电视、官方微博(微信)等形式公开政府信息。

(三)公开时限

政府机关主动公开的政府信息,将在信息形成或变更之日起15个工作日内予以公开。

二、依申请公开

公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可根据自身生产、生活、科研等特殊需要向本机关提出公开申请。

(一)受理机构

受理机构:北京市工商行政管理局房山分局

办公地址:北京市房山区良乡西路22

联系电话:010-69366848

传真号码:010-69366847

通信地址:北京市房山区良乡西路22号北京市工商局房山分局办公室

邮政编码:102488

电子邮箱:“网站‘公众来信’信箱”

网页申请:为方便广大申请人,我局现已开通网页申请政府信息公开系统,请访问我局网站‘网页申请信息公开’栏目

接待时间为周一至周五(法定节假日除外),夏季 8:30-11:4513:30 -17:30;冬季 8:30-11:4513:00 -17:00。法定节假日除外。

(二)不予公开范围

行政机关公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

行政机关在公开政府信息前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。

符合下列情形之一的政府信息,不予公开:

1.根据《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密的;

2.根据《中华人民共和国反不正当竞争法》等法律、法规和国家有关规定,涉及不为公众所知悉、能给权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息的;

3.根据相关法律、法规和国家有关规定,涉及他人身份、通讯、健康、婚姻、家庭、财产状况等个人隐私信息的;

4.根据法律、法规和国家有关规定,其他不予公开的。

行政机关认为申请公开的政府信息涉及商业秘密或者个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,行政机关不得公开。

(三)办理程序

申请人所提申请须符合《条例》《规定》有关规定,内容应当明确、要件应当完整。建议申请人填写《北京市政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。该《申请表》可自我局政府信息公开窗口领取,也可自北京市工商局网站下载电子版,表格复印有效。

1.申请方式

当面申请。申请人可在接待时间至北京市工商行政管理局房山分局政府信息公开窗口现场提出申请。

信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请写明上述通信地址,并在信封显著位置注明“政府信息公开申请”字样;申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”字样。

网络申请。申请人可通过北京市工商行政管理局官方网站(www.baic.gov.cn)“公众来信”栏目提出申请,或通过北京市工商行政管理局网站网页申请政府信息公开系统提出申请。请按照页面提示进行操作,避免重复申请。

2.注意事项

申请人委托代理人提出政府信息公开申请的,除申请应当包括的内容之外,还应当提供合法有效的委托代理证明材料。

五人以上(含五人)共同申请同一政府信息,可以推选一至五名代表提交申请,并提供推举证明材料。

3.答复时限和内容

行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经本行政机关政府信息公开工作机构负责人同意,并书面告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

因不可抗力或者其他法定事由行政机关不能在规定期限内答复申请人或者向申请人提供政府信息的,期限中止。中止时间不计算在前款规定期限内,障碍消除后期限恢复计算。期限的中止和恢复,行政机关应当向申请人书面说明情况。

公民、法人或者其他组织可根据自身生产、生活、科研等特殊需要向本机关申请获取主动公开以外的政府信息。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供。

三、法律救济

公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

公民、法人或者其他组织认为本机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者市政府信息公开主管部门举报。

如您希望向我局提出有关举报:

举报电话:010-69364971

地址:北京市房山区良乡西路22号北京市工商局房山分局监察科

邮编:102488

接待时间:周一至周五:夏季 8:30-11:4513:30 -17:30;冬季 8:30-11:4513:00 -17:00。法定节假日除外。

四、北京市政府信息公开申请表

 见附件1

附件1:北京市政府信息公开申请表 .doc
 
◎主办单位:北京市工商行政管理局 京ICP备13045770号
>