首页   分局介绍   机构职能   政务公开   办事指南   消保维权   联系我们   今天是:
   欢迎你光临本网站!
关于开展“放心消费在东城 维权服务伴您行”活动的方案
时间:2009年03月05日
【字号: 推荐 收藏 打印本页 关闭

  一.指导思想

  2009年,是新中国成立60周年,是我们在应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展中努力实现消费维权事业新发展的一年。为贯彻落实市委、市政府关于“保增长、保民生、保稳定”的工作精神,促进辖区经济发展,提振消费信心,围绕中消协“消费与发展”的年主题,切实转变观念,增强服务意识,构建放心消费、和谐消费环境,东城区工商分局和东城区消费者协会决定联合开展“放心消费在东城,维权服务伴您行”活动。

  此项活动的目的在于宣传、弘扬东城传统商业道德、文化,集东城商业服务企业优质商品和服务之精华,发挥首善之区的优势,努力营造东城区和谐消费环境。活动中,依托工商部门和消费者协会的职能,推出特色维权服务,分期、分批地引导东城商业服务企业、重点行业、重点街区为消费者在东城放心消费作出承诺,实现企业承诺与维权服务的有机结合。

  二.活动主要内容、形式

  区工商分局、区消协宣传、引导东城区商业服务企业参加“放心消费在东城  维权服务伴您行”活动并签订《承诺书》,工商、消协为首批签约企业制作2万张统一形式的《放心消费服务卡》,向消费者发放,服务卡内容包括:

  1.敦促签约企业遵守法规和承诺;

  2.履行“三包”责任;

  3.一般性消费纠纷24小时内解决;

  4.消协代被诉企业执行先行赔付;

  5消协投诉与法律支持中心提供消费维权法律服务;

  6.提供工商、消协申诉、投诉热线。

  本次活动分为三个阶段,逐步推进、深入,具体如下:

  第一阶段:3月初至4月底,宣传、引导东城区百家大中型企业开展此项活动,影响带动全区企业;

  第二阶段:5月至9月底,在总结第一阶段活动的基础上,在东城区重点街区,如南锣鼓巷民俗文化街、东直门内餐饮一条街、王府井大街等地区开展;

  第三阶段:10月至12月底,在东城区重点行业,如影楼、美容美发、洗染服务等行业中开展。

  特别强调不同阶段要结合企业、街区、行业的特点,挖掘、张扬他们的特色,不断推出新的服务内容,掀起阶段高潮,彰显东城商业文化,赋予全新的维权内涵。本次活动力争推出企业500家,惠及10万消费者。

  三.活动具体时间安排

  2月16日至2月28日,制定活动方案,服务卡、筹备宣传内容提纲、展板、画报,并在工商所、工商工作站、消协分会、监督站、投诉站中贯彻落实。

  3月9日,召开东城百家企业和社区消费者代表参加的“放心消费在东城  维权服务伴您行”活动启动仪式。

  5月1日前夕,启动“放心消费在东城,维权服务伴您行”活动在东城重点街区企业中展开。

  10月1日前夕,启动“放心消费在东城  维权服务伴您行”活动在东城重点行业企业中展开。

  四.活动要求

  此项活动是工商部门和消协服务地方经济发展,维护和谐消费环境的重要举措,时间紧、任务重,各工商所、消协所属分会、监督站、推荐认定单位要克服困难,按方案时间、进度认真落实。

  活动将作为我局09年服务创新的重要内容纳入全年考核。有关部门要及时收集、汇总、反馈情况,突出活动主题,加强宣传报道,以次强化服务观念,营造和谐、放心的消费环境。

   附:放心消费在东城  维权服务伴你行活动企业名单(2009年8月12日更新)

放心消费在东城 维权服务伴你行活动企业名单.xls(2009年8月12日更新)
 
主办单位:北京市工商行政管理局 京ICP备13045770号
>